мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Восьмой международный фестиваль теле- и радиопрограмм на русском языке «Эфирная шкатулка»

Версия для печати
13 ноября 2013 12:01

Источник: Международная академия телевидения и радио

12 ноября в Амстердаме (Нидерланды) открылся Восьмой международный фестиваль теле- и радиопрограмм на русском языке «Эфирная шкатулка». Организаторы фестиваля - Международная академия телевидения и радио (IATR) совместно с Медиаконгрессом журналистов Европы и Азии. В этом году в фестивале совместно  принимают участие профессионалы из Азербайджана, Армении, Канады, Латвии, Молдовы, Таджикистана, Грузии, Словакии, Финляндии и других стран. 

 
В творческом конкурсе фестиваля в 2013 г. участвовало более 150 работ из 24 стран мира, из которых было отобрано 50 материалов, авторы которых были приглашены на заключительный этап фестиваля в Амстердам.
 
Открыли фестиваль Леонид Млечин, и. о. Председателя правления IATR и Сергей Ерофеев, Исполнительный директор IATR. Леонид Млечин отметил, что «Эфирная шкатулка» уже 8 лет является  катализатором творческих контактов между русскоязычными вещателями всего мира. Именно здесь можно в течение нескольких дней получить достаточно широкое представление о том, как работают русскоязычные вещатели во всем мире,  посмотреть и прослушать их программы». 
 
Участников фестиваля также поприветствовал представитель Россотрудничества в Нидерландах Зураб Агирбов. Он  отметил важность подобных мероприятий для русскоязычного общества любой страны и предложил организовать показы работ участников фестиваля для жителей Нидерландов. 
 
Фестиваль открылся премьерой документального фильма Игоря Романовского (производство Россия-Германия) о жизни русских эмигрантов Аргентины, телевизионными программами из Молдовы, Латвии, Азербайджана, Эстонии, Израиля, а также радиопрограммами из Таджикистана, Канады, Испании, Латвии, Финляндии. 
В последний день фестиваля 14 ноября жюри примет решение о вручении Гран-при в каждой из номинаций.  
 
Международный фестиваль теле- и радиопрограмм на русском языке «Эфирная шкатулка» был основан в 2006 году с целью расширения творческого взаимодействия между журналистами разных стран, вещающих на русском языке. Первый фестиваль «Эфирная шкатулка» прошел в 2006 г. в Риге (Латвия), второй – в 2007 г. в Ереване (Армения), третий - в ноябре 2008 г. в Дюссельдорфе (Германия), четвертый – в ноябре 2009 в Эйлате (Израиль), пятый – в сентябре 2010 в Праге (Чехия), шестой – в июне  2011 года в Таллинне (Эстония), седьмой – в июне 2012 в Будапеште (Венгрия).
 
Генеральный партнер фестиваля по информационной безопасности – «Лаборатория  Касперского».