мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Решения по третьему мультиплексу в РФ могут принять в феврале 2014 г

Версия для печати
20 ноября 2013 10:09

Источник: РИА Новости

Правительственная комиссия по телерадиовещанию, на которой будет принято решение о форме и составе третьего мультиплекса, в котором предусмотрено региональное вещание, состоится в феврале 2014 года, сообщил во вторник заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Максим Ксензов.

 
По его словам, Роскомнадзор провел анализ состояния регионального вещания по субъектам Российской Федерации и выделил пять групп регионов, которые зависят от того, какое количество каналов с собственным программированием в них есть.
"Существуют субъекты, где есть три и более таких каналов, а есть субъекты, где каналов с собственным программированием нет вообще. И таких — 21 регион",- рассказал Ксензов на Конгрессе национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ).
 
Международный конгресс НАТ "СМИ будущего рождаются сегодня" проходит в "Крокус Экспо" в Москве одновременно с выставкой профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет вещания и кинопроизводства NATEXPO 2013. Участники конгресса обсуждают основные направления развития телерадиовещательной индустрии.
 
В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что необходимым условием для вхождения в состав третьего мультиплекса является 100-процентное собственное программирование телеканала.
 
Ксензов отметил, что единственный путь для обеспечения вещания третьего мультиплекса, с точки зрения обеспечения частотным ресурсом, является отключение 305 аналоговых телевизионных станций. Данные станции в настоящее время распространяют каналы первого и второго мультиплекса (175 станций), 91 станция распространяет региональные каналы и 25 станций распространяют телеканалы, которые не вошли ни в один мультиплекс.
 
По его словам, для включения 141 станции (включающих телеканалы с собственным производством) на данный момент "нет всего необходимого частотного ресурса".
 
"У нас сейчас в 60% регионах частот для конкурсов по третьему мультиплексу нет. Они могут образоваться только после отключения аналогового вещания… Проблема эта многогранна, и мы сейчас ее предметно изучаем. Мы заинтересованы в том, чтобы региональное вещание в нашей стране сохранить", — подчеркнул в свою очередь Жаров.