мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Во Всемирный день философии премия имени Александра Пятигорского объявляет совет экспертов

Версия для печати
21 ноября 2013 13:42

Источник: Большая книга

Сегодня, 21 ноября, отмечается  Всемирный день философии. В этот день единственная в мире литературная премия за лучшее философическое сочинение - Премия имени Александра Пятигорского объявляет состав Совета экспертов первого сезона.

 
В совет экспертов вошли:
 
Валерий Анашвили - российский издатель интеллектуальной литературы, главный редактор журнала "Логос",
Кирилл Мартынов - доцент факультета философии Высшей школы экономики, публицист,
Владимир Рокитянский - переводчик, старший научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева,
Ольга Серебряная - философ, эссеист, переводчик, редактор журнала "Rigas Laiks. Русское издание" (Прага).
 
Перед советом стоит непростая задача: не только  выбрать финалистов, но и сформировать критерии отбора философического литературного произведения. Найти ответы на следующие вопросы: как в сочинении проявляется философичность, как это выносится в публичное пространство? Может ли философский текст одновременно считаться литературным? Что значит: в тексте присутствует мысль, как ее можно выделить? 
 
Результатом работы совета экспертов станет короткий список  из трех сочинений финалистов, который будет объявлен в феврале 2014 года. Затем к процессу подключится жюри и в июне 2014 года определит победителя.
 
Предполагается, что деятельность экспертного совета и жюри будет носить публичный характер. "Именно факт публичного обсуждения как в дружественных компаниях, так и на философских и филологических факультетах российских университетов, сообществах философов и нефилософов даст искомый результат. В результате этой публичной дискуссии мы увидим, какие вопросы привлекают нас и пробуждают нашу интеллектуальную активность,"  -  говорит Олег Алексеев, инициатор и член наблюдательного совета Премии. - "Мы надеемся возродить доверие к мыслящему человеку и сделать этот род занятий неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Тогда молодые люди будут знать, что думать — это очень важно, это уважаемое занятие».
 
Прием опубликованных текстов и рукописей ведётся с 15 июля. Правом выдвижения обладают 49 номинаторов: деятели культуры, издатели, ученые, философы, литераторы, критики, иторики, журналисты, режиссеры, проживающие как по всей России, так и за ее пределами. Список номинаторов опубликован на сайте премии www.piatigorskyprize.com.
 
Длинный список будет объявлен в рамках церемонии награждения национальной литературной премии "Большая книга"  26 ноября.
 
"На соискание премии поступили очень разные книги, - отмечает Кирилл Мартынов, координатор совета экспертов Премии. Тут есть и новый роман Сорокина, и рядом с ним - последнее исследование Александра Эткинда, посвященное колониальной истории России. Есть исследования Владимира Мартынова, посвященное судьбе классической культуры в современном мире. Есть лирическая монография Нелли Мотрошиловой, рассказывающая о романтической связи двух крупнейших мыслителей ХХ века - Ханны Арендт и Мартина Хайдеггера. Надеюсь, погружение в тексты Длинного списка станет большим удовольствием. Интерес в этой работе в том, что она предполагает обращение к срезу интеллектуальной активности в России в последние годы, которую нужно будет оценить. Для меня большая честь участвовать в этом проекте."
 
Призовой фонд на составляет 1 миллион рублей и достанется единственному лауреату.