мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Совфеде создана комиссия по совершенствованию законодательства о СМИ

Версия для печати
01 ноября 2013 11:21

Источник: РИА Новости

В Совете Федерации создана временная комиссия по вопросам совершенствования законодательства РФ о СМИ. Такое постановление было принято в среду на пленарном заседании палаты.

 
В комиссию вошли девять сенаторов, возглавил структуру экс-глава ИТАР-ТАСС, представитель Краснодарского края в СФ Виталий Игнатенко. Среди полномочий комиссии — сбор и анализ информации о состоянии и проблемах законодательства о СМИ РФ, подготовка предложений по совершенствованию законодательства, оказывающего влияние на работу средств массовой информации, а также разработка предложений по совершенствованию госполитики в сфере СМИ и их государственной поддержке.
 
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пояснила журналистам, что комиссия была создана по просьбе главных редакторов федеральных средств массовой информации для взаимодействия при обсуждении различных законодательных инициатив по работе СМИ. Она подчеркнула, что иногда вбрасываются в информационное поле такие инициативы, которые вызывают резонанс в обществе.
Комиссия будет взаимодействовать с главными редакторами федеральных СМИ, подключаться к решению различных вопросов, которые обсуждают руководители средств массовой информации.
 
Журналисты поинтересовались у Матвиенко, следует ли вводить какие-либо ограничения на освещение терактов. Ранее, на пленарном заседании в среду представитель Волгоградской области в Совфеде Владимир Плотников возмутился подробным описанием жизни террористов при освещении в СМИ теракта в Волгограде, так как такие материалы, по его мнению, могут привнести в сознании граждан некую "героизацию" преступников.
 
"Никаких дополнительных ограничений по освещению терактов вводить не нужно", — считает Матвиенко. Она полагает, что СМИ для того и существуют, чтобы отражать действительность. По ее словам, в таких случаях стоит говорить не об ограничениях, а об этической стороне вопроса, "о формате подачи материала, чтобы мы не героизировали преступников".