мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российское участие в Международной книжной выставке «Библиотека – Педагогика»

Версия для печати
19 ноября 2013 17:01

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

14 - 17 ноября 2013 года Россия приняла участие в Братиславской международной книжной выставке «Библиотека - Педагогика». 

 
Крупнейший в Братиславе выставочный комплекс INCHEBA EXPO в 21 раз распахнул свои двери для специалистов и любителей Книги более чем из 20 стран мира. Россия  - традиционный участник этой выставки, но на этот раз презентация нашей страны стала одной из самых ярких страниц этого книжного форума. 
 
Площадь российского национального стенда была самой большой из всех зарубежных участников и составила 70 кв.м. Экспозиция «Книги из России»  разнообразная и по количеству представленных издательств, и по тематическому ассортименту, - стала отражением реального состояния дел в сегодняшнем российском книгоиздании.  Основную часть экспозиции заняли 4 тематических выставки: «История и культура России», «Русский язык», «Поэзия, проза, публицистика», «Детская литература». В этих разделах были представлены коллективные экспозиции различных издательств на заданные темы.
 
Некоторые издательства выставлялись на российском стенде своими самостоятельными разделами. Так издательства «Владос» и «Дрофа», специализирующиеся на издании учебной литературы, познакомили читателей с книгами, по которым учатся российские школьники. На стеллажах издательства «Златоуст» также экспонировались учебные пособия, но целевая аудитория этих книг – иностранцы, изучающие русский язык. С разнообразной исторической литературой, отражающей все периоды отечественной истории, читатели знакомились в разделе, где экспонировались книги издательства «Вече».  Не менее интересным для тех, кто интересуется историей, был стенд фонда «Русские витязи». На его полках демонстрировались уникальные исследования по истории российской армии и авиации, красочные альбомы по оружейному искусству. Совершенно другая специализация у издательства «О.Г.И.». Его продукция  привлекла внимание тех, кто интересуется современным литературным процессом: лирикой, прозой, нон-фикшен. Были представлены на стенде и книги крупнейших игроков российского рынка – многопрофильных издательских холдингов «Олма-медиа групп», «АСТ-Пресс» и «Азбука Аттикус». 
 
На российском стенде можно было не только познакомиться с книгами, но и встретиться с теми, кто их создает. Программа российских выставочных мероприятий открылась торжественной церемонией, в которой приняли участие представители Посольства РФ в Словакии, Центра российской науки и культуры в Братиславе и, конечно, все члены российской делегации. Наши соотечественники, проживающие с Словакии, приготовили московским гостям и всем посетителям выставки большую концертную программу, которая привлекла стенд «Книги из России» практически всех, кто находился в этот день в выставочной павильоне. Не менее массовой стала и творческая встреча детского писателя Валентина Постникова с юными посетителями выставки, на которую некоторые школы привели детей целыми классами. Веселые загадки и стихи, смешные истории и поучительные рассказы, оказались столь же понятны словацким ребятам, как и их сверстникам из России. Еще одним мероприятием, пользовавшимся у зрителей огромным успехом, стали викторина «Что ты знаешь о России», которую провели кандидаты филологических наук Нина Костюк и Станислав Чернышов. И пожилые люди, и молодежь радостно вспоминали (или узнавали) русские слова, наперебой называли российские города и имена знаменитых россиян, своим задором вовлекая в эту игру все больше и больше посетителей.
 
Не менее важные мероприятия прошли и за пределами выставки. Представители издательства «Златоуст», авторы учебников по русскому языку как иностранному провели открытые уроки и мастер-классы для преподавателей университета Кирилла и Мефодия в Трнаве и университета Коменского в Братиславе.  Гостем студентов, изучающих русскую литературу, стал поэт и переводчик Максим Амелин. Писателя Валентина Постникова встречали малыши, которые только начинают учить русский язык, - учащиеся школы.
 
Во всех учреждениях культуры и образования, где выступали участники выставки, по ее окончании были переданы книги с российского стенда. Большая часть российской экспозиции пополнила библиотеки Посольства РФ в Словакии и российского центра науки и культуры в Братиславе.