мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главный редактор Forbes займется контентом в РБК

Версия для печати
29 ноября 2013 09:42

Источник: Ведомости

Главный редактор российского Forbes Елизавета Осетинская покидает свой пост и выходит на работу в РБК, рассказали «Ведомостям» несколько источников на медийном рынке и два человека, близких к РБК. Осетинская со следующего года станет шеф-редактором РБК и будет отвечать за все контентные проекты холдинга, кроме телевидения.

 
Концепция объединенной редакции обсуждалась руководством РБК больше года, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». У холдинга много разрозненных проектов, и была идея нанять одного человека — шеф-редактора или издателя, который бы отвечал за общую концепцию и определял бы редакционную политику всех изданий.
 
Вопрос о назначении шеф-редактора должен выноситься на совет директоров, но пока этого не произошло, говорит близкий к холдингу человек. Ближайший совет назначен на 9 декабря, возможно, этот вопрос будет на нем обсуждаться. Новую кандидатуру должен представить менеджмент компании — в частности, переговоры с Осетинской и другими кандидатами вел первый заместитель гендиректора РБК Николай Молибог, говорит собеседник «Ведомостей».
 
Молибог пару месяцев назад заговорил о необходимости объединения сайтов делового блока — агентства РБК, газеты «РБК daily» и журнала РБК — и, возможно, создания единой редакции этих СМИ, рассказывали «Ведомостям» сотрудники холдинга. Кроме того, он говорил о возможности объединения редакций Autonews.ru, «Спорта» и «Стиля жизни». Объединение редакций Autonews.ru и «Спорта» уже началось, говорит один из собеседников «Ведомостей», а по деловому блоку решение пока не принято — идут тесты.
 
В холдинг РБК кроме газеты и телеканала входят хостинговая компания Hosting Community, сайты rbc.ru, cnews.ru, qip.ru, smotri.com, utro.ru и др. Весной 2012 г. в РБК сменилось руководство — вместо одного из основателей РБК, Германа Каплуна, директором стал сотрудник «Онэксима» Михаила Прохорова Сергей Лаврухин. Но летом этого года Лаврухин подал в отставку (сейчас он входит в совет директоров РБК), а гендиректором холдинга стал Дерк Сауэр, до этого занимавший пост председателя совета директоров РБК, а ранее возглавлявший ИД Sanoma Independent Media.
 
Гендиректор Axel Springer Russia (издает Forbes в России) Регина фон Флемминг говорит, что не получала от Осетинской официального уведомления об уходе. Сергей Лаврухин, вице-президент РБК Елена Мясникова и сама Осетинская отказались от комментариев. Николай Молибог прислал такой комментарий: «С Елизаветой Осетинской один раз ужинал в китайском ресторане, с Галиной Тимченко один раз ужинал (и выпивал) в “Бонтемпи”, Елизавету Голикову пригласил с детьми в гости домой, с Татьяной Лысовой хочу познакомиться. С любым из перечисленных редакторов всегда буду счастлив поработать как-нибудь. Это фантастически талантливые люди».
 
Осетинская занимает пост главного редактора российского Forbes с мая 2011 г. До этого с марта 2010 г. она была главным редактором сайта Vedomosti.ru, а до того долго работала на разных должностях в газете «Ведомости» (с 2007 по 2010 г. была главным редактором газеты), а также в газете «Сегодня» и информационном агентстве «Росбизнесконсалтинг» (РБК).