мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый канал, ВГТРК и "Газпром-Медиа" создают комитет телеизмерений

Версия для печати
05 ноября 2013 10:07

Источник: РИА Новости

Первый канал, ВГТРК и "Газпром-Медиа Холдинг" приняли решение о создании некоммерческой организации "Индустриальный комитет по телеизмерениям", говорится в заявлении "тройки", которое имеется в распоряжении РИА Новости.

 
"Целями этого шага являются учреждение единого заказчика на измерение аудитории со стороны телеиндустрии, единого органа финансирования и управления телеизмерениями, а также дальнейшее развитие измерений в соответствии с нуждами индустрии", — отмечается в заявлении. Первый канал подтвердил РИА Новости факт создания такого комитета.
 
Как отмечается в сообщении, успешный опыт развитых телевизионных рынков мира доказывает, что модель "единого заказчика" является наиболее эффективной при управлении телеизмерениями, поскольку изначально является выражением общей воли и интересов всех участников индустрии". Организационные практики британской ассоциации BARB, немецкой AGF, бельгийской Audimetrie будут положены в основу деятельности российского индустриального комитета.
 
"Лидеры отечественного телевизионного рынка взяли на себя роль инициаторов создания индустриального комитета, так как существующая система измерений в России подошла к моменту очередной трансформации. Текущая модель телеизмерений сформировалась в конце 90-х годов в иной вещательной и технологической реальности и успешно выполнила свою историческую миссию. Последние годы представители индустрии вели на разных площадках диалог о том, какие изменения должны произойти в этой области. Договоренность об учреждении индустриального комитета явилась результатом этих обсуждений", — говорится в сообщении.
 
Индустриальный комитет начнет свою деятельность с анализа актуальных мировых тенденций в области телеизмерений и разработки на их основе требований к будущей измерительной системе в России. Основным принципом деятельности ИК будет коллегиальность. В основе всех решений ИК будет лежать учет общих интересов отрасли. Позитивный опыт сотрудничества всех субъектов индустрии, накопленный Группой пользователей данных телеизмерений, позволит привлечь к работе ИК как других вещателей, так и ассоциацию АКАР и РУСБРЕНД. Для проведения необходимых мероприятий по формированию ИК сформирована рабочая группа во главе с Александром Костюком.