мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совладелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев приобрел "Финам FМ", развивать радиостанцию будет Сергей Доренко

Версия для печати
06 ноября 2013 11:13

Источник: РБК daily

Совладелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев в дополнение к музыкальным радиостанциям приобрел разговорную. Его структуры купили "Финам FМ" на частоте 99,6 FM, пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на свои источники. Развивать эту станцию позвали Сергея Доренко, который летом покинул Русскую службу новостей после прихода Арама Габрелянова. Накануне М.Гуцериев и С.Доренко лично встречались по этому вопросу, знают знакомые известного радиоведущего.

 
Инвестиционный холдинг "Финам", владельцем которого является Виктор Ремша, 5 ноября с.г. объявил о выходе из радиобизнеса. В сообщении сказано, что радиостанцию "Финам FM" приобрела группа российских и иностранных инвесторов.
 
В своем микроблоге Twitter Сергей Доренко сообщил, что собирает команду для новой станции, но позже сообщение было удалено. В августе он вернулся на "Эхо Москвы", где работал в 2005-2008гг., став временным ведущим утренней программы "Разворот". На новом месте работы Сергей Доренко будет делать разговорную радиостанцию, новости будут выходить каждые полчаса, при этом сохранится музыкальный формат вещания, знают источники, близкие к ведущему. Представители Михаила Гуцериева не подтверждают и не опровергают эту информацию. Сергей Доренко воздержался от комментариев.
 
"Финам" не искал покупателя на радиостанцию намеренно, а в течение года изучал предложения от семи участников рынка. В том числе в переговорах участвовал медиахолдинг РБК. Эту информацию подтвердил исполнительный директор группы ОНЭКСИМ (владеет РБК) Сергей Лаврухин. Он добавил, что переговоры уже были на финальной стадии, но в августе 2013г. у медиахолдинга сменился менеджмент, который попросил об отсрочке, однако "Финам" не стал ждать. "С РБК не успели договориться, так как долго велись переговоры. Лично я встречался с руководством холдинга несколько раз", - рассказал генеральный директор "Финама" Сергей Лукьянов.
 
По мнению генерального директора "Румедиа" (Business FM, Chocolate FM) Михаила Бергера, стоимость частоты 99,6 FM колеблется в пределах 6-7 млн долл. Радиостанцию "Финам FM" вместе с редакцией и брендом вряд ли могли продать выше 8 млн долл., учитывая аудиторные показатели радиостанции, полагает он.
 
По данным TNS за июль-сентябрь 2013г., еженедельная аудитория "Финам FM" насчитывала 434 тыс. московских слушателей. Для сравнения: у "Коммерсант FM" этот показатель равняется 679 тыс. москвичей, Business FM - 1,2 млн, у РСН - 1,5 млн. Лидером среди разговорных станций является "Эхо Москвы" с 2,1 млн столичных слушателей.
 
Для Михаила Гуцериева "Финам FM" станет не первым радиоактивом. У него уже есть 75% акций холдинга Krutoy Media (станции Love Radio, "Радио Дача" и "Такси FM"), ему также принадлежат радиостанции "Весна FM" и "Восток FM", которые он приобрел у бизнесмена Александра Лебедева. Владелец "РуссНефти" с детства увлекается игрой на скрипке и фортепиано, а также пишет песни для Александра Буйнова, Иосифа Кобзона, Стаса Михайлова и Макса Покровского.