мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Оргкомитет "Россия-2018": спекуляциям СМИ нужно противопоставить максимальную открытость

Версия для печати
02 декабря 2013 14:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, должен бороться со спекуляциями западных СМИ с помощью политики максимальной открытости и предоставления достоверной информации. Об этом на встрече с журналистами ИТАР-ТАСС заявил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

 
"Мы стараемся действовать максимально открыто, рассказывая, что намереваемся делать, во избежание каких-либо кривотолков и недопонимания, - сказал Сорокин. - Зарубежные СМИ по-прежнему не упускают ни малейшего шанса, чтобы уличить Россию в том, что у нас что-то не так. Противостоять информационным спекуляциям можно подробным изложением реальных событий. Нельзя пытаться делать вид, что это неправда, если это правда. Мы стараемся действовать превентивно".
 
После матча Лиги чемпионов между российским ЦСКА и английским "Манчестер Сити", состоявшегося в октябре в Химках, ивуарийский полузащитник гостевой команды Яя Туре, общаясь с журналистами в смешанной зоне, обвинил армейских болельщиков в расизме. Слова африканского футболиста широко растиражировали британские СМИ. "Мне кажется, страсти по этому поводу уже улеглись. Но надо признать, что и негативные явления на наших стадионах не выдуманы. Однако, если касаться темы расизма, масштаб проступков российских болельщиков в иностранных СМИ зачастую сильно преувеличивается", - заявил Сорокин.
 
В конце октября в Казани Сорокин встречался с генеральным секретарем Международной федерации футбола /ФИФА/ Жеромом Вальке. "Он /Вальке/ обратил внимание на то, что расизм - серьезная проблема. Мы, в свою очередь, подтвердили, что в ближайшее время Российским футбольным союзом при участии оргкомитета чемпионата мира будут приняты определенные меры. Наш ответ удовлетворил Вальке. ФИФА - профессиональная организация. Расизм - явление, свойственное многим футбольным державам. Нужно сделать все, чтобы расизм в России не превратился в тенденцию, не охватил массы", - сказал генеральный директор оргкомитета "Россия-2018".