мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Просмотр плохих новостей в СМИ вызывает посттравматический стресс

Версия для печати
11 декабря 2013 12:18

Источник: Российская газета

Негативные новости, которые человек видит по телевизору или узнает из других источников информации, способны вызывать у него гораздо больший стресс, чем тот, который переживают сами свидетели страшных событий, освещаемых СМИ.

 
К такому выводу пришли американские ученые, изучившие эффект медиального воздействия на более 4,5 тысяч человек после апрельского теракта на Бостонском марафоне.
 
Люди более шести часов ежедневно следили за новостями, прежде всего в электронных СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате выяснилось, что читавшие и смотревшие плохие новости участники исследования испытывали гораздо большую негативную психическую нагрузку, чем сами свидетели трагедии. После просмотра фото-и видеоматериалов они переживали состояние шока и страх. Увиденное вызывало у них длительное беспокойство и даже провоцировало затяжные стрессы.
 
Кроме того, исследование показало, что просмотр новостей о войне в Ираке на протяжении нескольких недель более четырех часов в день приводил к посттравматическому стрессовому расстройству.