мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор запретил СМИ публиковать объявления для взрослых без маркировки "18+"

Версия для печати
11 декабря 2013 14:20

Источник: ИТАР-ТАСС

Экспертная комиссия при Роскомнадзоре вынесла решение, обязывающее печатные СМИ использовать маркировку "18+" при публикации частных объявлений сексуального характера. Об этом говорится в официальном сообщении Роскомнадзора.

ya.ru

ya.ru

 
"Публикуемые в печатных СМИ частные объявления, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не являются рекламой - их следует считать неотъемлемой частью информационного продукта СМИ. В связи с этим газеты и журналы, публикующие в рубриках "знакомства" (и др.) объявления откровенно сексуального характера, должны распространяться под возрастной маркировкой "18+", - говорится в сообщении регулятора.
 
При этом в документе отмечается, что возрастная маркировка "18+" не является запретом на публикацию соответствующей информации. Ее применение вводит для печатных СМИ специфический режим распространения - издания могут распространяться в доступных для детей местах только в запечатанных упаковках.
 
Как пояснил ИТАР-ТАСС официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, эксперты федеральной службы будут анализировать объявления в каждом конкретном случае, принимая решение, имеют они сексуальный характер или нет.
 
Постоянная экспертная комиссия при Роскомнадзоре регулирует концептуальные вопросы применения федерального законодательства в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В ее состав входят специалисты из различных областей: психологи, социологи, медики, культурологи, искусствоведы, журналисты, юристы и др.
 
Иски против сайтов, рекламирующих интимные услуги
Накануне стало известно о том, что Лига безопасного интернета намерена через суд включать в реестр запрещенных сайтов онлайн-ресурсы с предложениями интимных услуг. Соответствующие иски в ближайшее время будут направлены в судебные инстанции.
 
В настоящий момент в реестр запрещенных сайтов без решения суда включаются ресурсы с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицидов, а все остальные опасные сайты могут быть включены в него по решению суда.
 
"Мы будем пытаться через суд внести в реестр сайты, рекламирующие проституцию, - заявил исполнительный директор лиги Денис Давыдов. - Люди, которые пользуются подобными услугами, могут продолжать это делать, это их личное дело, но наша задача заключается в том, чтобы сделать эти сайты недоступными для детей".