мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медиахолдинг "Эксперт" попросил президента о помощи

Версия для печати
13 декабря 2013 13:52

Источник: РБК

Гендиректор медиахолдинга "Эксперт" Валерий Фадеев пожаловался президенту России Владимиру Путину на финансовые трудности в холдинге и попросил главу государства помочь в решении данного вопроса, пишет "Коммерсантъ".

 
По данным издания, в начале декабря В.Фадеев написал президенту письмо, в котором сообщил, что "Эксперт" находится в трудном материальном положении в связи с плохой конъюнктурой рекламного рынка и закрытием собственного телеканала.
 
"При банкротстве медиахолдинга могут быть потеряны несколько ведущих журналов и лидирующее на российском рынке рейтинговое агентство, будет ликвидировано несколько сотен рабочих мест", - пишет В.Фадеев в своем письме, которое оказалось в распоряжении "Коммерсанта". Кроме того, глава медиахолдинга отмечает, что убытки понесет акционер и кредитор "Эксперта" - Внешэкономбанк.
 
Структуры ВЭБа начали инвестировать в "Эксперт" сразу после кризисного 2008г. Сейчас "ВЭБ Капитал", дочерняя компания госкорпорации, - крупнейший акционер ЗАО "Медиахолдинг "Эксперт" с долей около 31,2%, еще 29,3% контролируют структуры "Базового элемента" Олега Дерипаски, у Валерия Фадеева, шеф-редактора холдинга Татьяны Гуровой и научного редактора журнала "Эксперт" Александра Привалова - по 12,9%, у гендиректора "Эксперт РА" Дмитрия Гришанкова - около 0,7%.
 
Издание отмечает, что финансовые проблемы "Эксперта" обострились весной. 12 марта прекратил вещание телеканал "Эксперт-ТВ", а арбитражный суд Москвы в тот же день зарегистрировал заявление о банкротстве управлявшего им ООО "Компания "Эксперт-ТВ". В конце мая на помощь "Эксперту" пришел ВЭБ, наблюдательный совет которого одобрил выдачу холдингу кредита на 100 млн руб. на один год под 9% годовых. Деньги предполагалось направить на погашение первоочередных долгов - по зарплате и перед бюджетом, а также на аренду помещений и оплату услуг типографии.
 
В письме В.Фадеева говорится, что решение о кредите было "половинчатым" и лишь ухудшило положение холдинга, увеличив его кредитную нагрузку. Теперь в ВЭБе заложен контрольный пакет акций холдинга, из-за чего менеджмент не имеет права "ни на какие действия в части поиска денег без согласования", сетует В.Фадеев, называя сложившееся положение безвыходным.