мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума может обязать редакции в течение года сохранять все теле- и радиопередачи

Версия для печати
17 декабря 2013 09:42

Источник: ТАСС-Телеком

Группа депутатов во главе с вице-спикером Сергеем Железняком /"Единая Россия"/ предлагает обязать редакции в течение года сохранять записи всех теле- и радиопередач, в том числе вышедших в прямом эфире. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму.

ya.ru

ya.ru

 
Действующая редакция закона о СМИ определяет, что "в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, редакция радио-, телепрограммы обязана сохранять материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи", говорится в пояснительной записке. По мнению разработчиков, данная норма "носит избирательный характер и исключает из правового регулирования передачи, выходящие в эфир в режиме реального времени".
 
Кроме того, срок хранения материалов всех передач, вышедших в эфир, увеличивается с 1 месяца до 1 года, отмечается в документе. "Принятие данной нормы позволит обеспечить значительно более действенную процессуальную защиту граждан и юридических лиц в спорах с редакциями радио- и телепрограмм в части истребования доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, не в течение одного месяца /что делает крайне затруднительным фактическую реализацию данной нормы/, а в течение одного года", - подчеркивают парламентарии. Они отмечают, что "это позволит применять действующий процессуальный механизм истребования доказательств и укладываться в существующие процессуальные сроки".
 
Депутаты напомнили, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов редакций или заменяющих их договоров, а также порядка хранения материалов теле- и радиопередач. Оно карается штрафом для граждан в размере от 200 до 500 рублей, для должностных лиц - от 1 тыс до 2 тыс рублей, для юридических лиц - от 10 тыс до 20 тыс рублей.
 
"Увеличение расходов телерадиовещательных организаций, связанное с расширением перечня обязательных для хранения материалов, также не может быть принято во внимание из-за существующей ценовой политики на технические средства, обеспечивающие хранение информационных материалов", - заключают разработчики.