мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Депутаты хотят обязать СМИ отвечать за любую перепечатанную информацию

Версия для печати
03 декабря 2013 09:06

Источник: РИА Новости

Профильный комитет Госдумы намерен уточнить закон о СМИ таким образом, чтобы средство массовой информации несло ответственность за любую перепечатанную информацию и не могло отвертеться от наказания аргументом, что информация взята с другого ресурса, заявил глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов.

ya.ru

ya.ru

 
Вопрос возник на заседании комитета в понедельник при обсуждении ситуации с агентством Росбалт, в отношении которого суд принял решение о прекращении их деятельности за нецензурные выражения. В частности, депутат "Справедливой России" Илья Пономарев отметил, что есть постановление пленума Верховного суда, в котором установлено, что если в материале попадается ссылка на другой ресурс, то СМИ не может нести ответственность за информацию, размещенную на стороннем ресурсе.

"Все хотят работать почтой у нас. Все работают почтой. Тогда не найдешь концов у нас. Кто первым вкинул информацию? Так же тоже не может быть. У нас с левого ресурса вбрасывается какой-то компромат, потом он вырастает до главных ресурсов, они все ни за что не отвечают, и тот — помойка — ни за что не отвечает. Этот Мастер-банк вы заканчивайте", — возмутился глава комитета Митрофанов.
По итогам заседания он пояснил РИА Новости, что необходимо уточнить законодательство, чтобы СМИ несло ответственность независимо от того, на другой ресурс ссылка или нет.
 
"Эту историю надо заканчивать. Должно быть так: если ты опубликовал ссылку, ты несешь ответственность за этот материал, так же как и тот, кто изначально опубликовал его. Если публикуешь информацию, ссылка не имеет значения. Ты отвечаешь за этот материал. И ссылка тебя не отмажет от ответственности за этот материал", — сказал Митрофанов.
 
По его словам, в законе есть ответственность для СМИ, но надо уточнять момент об ответственности того, кто берет ту или иную информацию и, делая ссылку, снимает с себя ответственность за ее содержание. Депутат пояснил, что в Youtube, например, ролик набирает 100 просмотров, когда эту информацию начинают подхватывать, в том числе ресурсы с миллионами читателей, то такое видео уже набирает миллионы просмотров и при этом никто ни за что не отвечает.