мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ТВ-3 выиграл у «Дождя» место во втором мультиплексе

Версия для печати
18 декабря 2013 14:09

Источник: Ведомости

Сегодня Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию подвела итоги конкурса на единственную вакантную позицию во втором цифровом мультиплексе, сообщает Роскомнадзор.

ya.ru

ya.ru

 
Заявки было две — от телеканалов ТВ-3 (входит в холдинг «Профмедиа») и «Дождь» (контролирует бизнесмен Александр Винокуров).
 
Вхождение ТВ-3 в состав второго мультиплекса — важный шаг в развитии канала, передала «Ведомостям» президент «Профмедиа» Ольга Паскина. «Канал получит максимальный охват, что повысит долю и привлекательность для рекламодателя, приведет к увеличению капитализации телеканала в пятилетней перспективе. При этом надо признать, что высокая стоимость распространения цифрового сигнала увеличивает горизонт отдачи инвестиций в дистрибуцию», — заметила она.
 
В конце ноября стало известно, что «Газпром медиа» покупает «Профмедиа». Таким образом, ТВ-3 — уже четвертый телеканал «Газпром медиа», который будет распространяться в мультиплексе (входящий в этот холдинг канал НТВ входит в первый мультиплекс).
 
Первый конкурс на второй мультиплекс прошел в декабре 2012 г., были отобраны 10 каналов: «ТВ Центр», «Рен ТВ» («Национальная медиа группа»), СТС и «Домашний» (входят в «СТС мedia»), ТНТ («Газпром медиа»), «Муз ТВ» (холдинг ЮТВ), «Звезда», «Мир» и два спортивных канала «Спорт 1» (ФГУП ВГТРК) и «Спорт+» («НТВ-плюс»). Появление сразу двух спортивных каналов во втором мультиплексе руководитель Роскомнадзора Александр Жаров связал с большой популярностью спортивного контента.
 
Весной ТВЦ получил статус обязательного для распространения канала и автоматически вошел в бесплатный первый мультиплекс. Роскомнадзор объявил новый конкурс, участвовали «Дождь», ТВ-3 и «Пятница» (последний тоже входит в «Профмедиа») и подконтрольный РПЦ православный канал «Спас», который и стал победителем.
 
Пятую позицию, которую разыграли сегодня, освободила ВГТРК: ей урезали субсидии из бюджета, после чего телекомпания не может себе позволить платить 944 млн руб. в год за распространение.
 
Мультиплекс представляет собой пакет из 10 каналов. Переход на цифровое вещание позволяет распространять все сразу на стандартной частоте. Согласно федеральной программе цифровизации телевещания, в России должно быть три мультиплекса. Первый мультиплекс является обязательным для вещания во всех видах цифрового эфирного, кабельного и спутникового ТВ на всей территории России, его распространяет ФГУП «РТРС», в него входят 10 обязательных для распространения телеканалов. Вещание второго мультиплекса было запущено в этом году, пока он распространяется в нескольких городах (по мере готовности цифровых сетей РТРС). Как и когда будет формироваться третий мультиплекс, пока не определено: частот для него еще нет. Это решение будет вынесено на заседание правительственной комиссии по теле- и радиовещанию, запланированное на февраль. Распространение каналов из первого мультиплекса финансирует государство, а участники еще двух должны будут платить сами — в первый год сумма для каждого канала из второго мультиплекса составит 944 млн руб.