мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор составил список из четырех запрещенных в СМИ матерных слов

Версия для печати
25 декабря 2013 09:52

Источник: Интерфакс

Роскомнадзор составил список из четырех матерных слов, за многократное использование которых сможет аннулировать лицензию СМИ, сообщает газета "Известия" в среду.

 
"Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы", - цитирует издание список нецензурных слов, за использование которых грозит наказание.
 
Как разъяснил газете представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в средствах массовой информации, в том числе и в комментариях пользователей.
 
При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ, отмечают "Известия".
 
При этом в случае появления мата в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.
 
Как сообщили газете в Роскомнадзоре, замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности.
 
При этом, добавляет издание, неприличные и грубо-просторечные слова и содержащие их выражения, не относящиеся к нецензурным, могут использоваться в печатных и интернет-СМИ с возрастным ограничением "16+". На радио и телевидении они разрешены после 21:00, подчеркивает газета.