мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

3 сделки года, изменившие медиа-ландшафт

Версия для печати
27 декабря 2013 16:00

Источник: sostav.ru

В начале 2013 года в России образовался крупнейший холдинг интернет-медиа путем слияния двух компаний – «Афиши-Рамблер» и SUP Media. Летом мировой рекламный рынок шокировала новость о слиянии рекламных агентств-конкурентов Publicis и Omnicom. А конец года ознаменовался укрупнением бизнеса «Газпром-Медиа», который объявил о покупке конкурента «ПрофМедиа». Аналитики уверены: тренд консолидации активов продолжится, но путем поглощения мелких игроков, ведь рынок уже поделили «монстры».

 
M&A (Mergers and Acquisitions) – слияния и поглощения – тренд, который наблюдался не только на медиарынке. По подсчетам информационного агентства AK&M, российский рынок слияний и поглощений (ТОП-30 сделок) вырос в 2,6 раз до 85,86 млрд. долларов в 2013 году. Примерно такими же темпами рос рынок в целом.
 
Несмотря на низкие темпы роста доходов на медиарекламном рынке, спрос на M&A в медиа и рекламе есть. Это связано с тем, что компании стремятся все-таки иметь прибыль, что достижимо благодаря крупному бизнесу за счет перераспределения денежных средств.
 
«Одновременно давление на индустрию оказывает общая сложная макроэкономическая ситуация, что также формирует дополнительный спрос на M&A – масштабирование бизнеса позволяет повышать эффективность и оптимально сокращать издержки, что, несомненно, является актуальной стратегией в условиях низких темпов роста рынка», – отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.