мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Система" поделится "Всемирными русскими студиями"

Версия для печати
09 декабря 2013 11:40

Источник: КоммерсантЪ

Холдинг "Система масс-медиа" (СММ), управляющий медийными активами АФК "Система" Владимира Евтушенкова, уступит 49% кинокомпании "Всемирные русские студии" (RWS) ее гендиректору Юрию Сапронову. Эту долю топ-менеджер получит в обмен на принадлежащие ему 12,5% самой СММ.

 
ФАС опубликовала решения сразу по двум ходатайствам, связанным с СММ и ее дочерней компанией RWS. Дочерней СММ кипрской Grandstep Ltd разрешено купить 50% зарегистрированной на Белизе Unique Ideas Inc. После этой сделки доля структур АФК "Система" в СММ вырастет до 86,125%. Также СММ разрешено продать 49% в ЗАО "Всемирные русские студии" компании "Лексингтон Аллианс Корп." (Сейшельские острова). Речь идет о безденежном обмене акциями между СММ и ее миноритарием — гендиректором RWS Юрием Сапроновым, говорит собеседник "Ъ", близкий к медиахолдингу. Топ-менеджер вместе с основателем RWS и экс-президентом СММ Андреем Смирновым сейчас поровну владеют 25% СММ. Эту долю они получили в 2008 году, обменяв ее на принадлежавшую им RWS, ставшую частью СММ. Теперь Юрий Сапронов получит 49% RWS уже единолично — в обмен на пакет в СММ. Сам топ-менеджер отказался от комментариев. Президент СММ Владимир Ханумян не ответил на звонок "Ъ".
 
По итогам 2012 года на RWS приходилось $47,5 млн из всей выручки СММ в $79,9 млн. За этот же период RWS принесла СММ $13,8 млн чистого убытка из общих $18,8 млн. В 2010 году АФК объявляла о планах по расширению кинокомплекса в Петербурге в рамках совместного с ВГТРК проекта "Ленфильм XXI", но к 2013 году проект был фактически заморожен, а в октябре стало известно о выходе из него госхолдинга. Еще в августе 2012 года, из-за недостаточной загрузки был закрыт кинокомплекс RWS в Москве.