мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги 2013 года глазами телезрителей 20-ти больших городов страны

Версия для печати
22 января 2014 16:43

Источник: Lenta.ru, Арина Бородина

Перед вами большое телевизионное исследование, которого еще никогда не было в СМИ. В нем впервые представлены телевизионные предпочтения не абстрактной «общероссийской» телеаудитории, а выбор жителей 20-ти крупных городов страны. Телеизмерения проводились компанией TNS Russia в 2013 году в Москве, Петербурге, Казани, Уфе, Волгограде, Самаре, Ярославле, Туле, Владивостоке, Красноярске, Томске, Екатеринбурге, Ставрополе, Кемерове, Барнауле, Ижевске, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону и Тюмени. На основе представленных данных телевизионный обозреватель Арина Бородина специально для «Ленты.ру» анализирует зрительские предпочтения жителей этих городов. В результате выяснилось, что российские регионы очень по-разному смотрят телевизор. В Тюмени, например, больше всего предпочитают криминальные сериалы НТВ, а в Волгограде и Владивостоке словно впервые смотрят «Аватар» на «Первом канале».

 
Заказывая это исследование, я была уверена в том, что десятки самых популярных телепроектов в разных регионах России мало чем будут отличаться между собой. Разве что местами, которые занимают в конкретном городе те или иные программы и сериалы. Но результаты меня удивили. И дело не только в том, что рейтинги в регионах оказались очень высокими ― для меня давно очевидно, что телевизор был и остается главным средством развлечения и источником информации в стране.
 
Телевизионная карта предпочтений больших российских городов отчасти совпала с моим представлением о зрительском выборе массовой аудитории. Но в чем-то это телеменю совершенно индивидуально. Оказалось, что не только телевизор отражает социальные характеристики людей, но и конкретные регионы страны порой отличаются своим уникальным телевизионным выбором. Особенно на фоне традиционных показателей общероссийской аудитории, которые я изучаю каждую неделю больше десяти лет. Например, выбор жителей Ижевска в 2013 году мало совпадает с тем, что по итогам прошедшего года попало в «общероссийский» топ, а выбор людей, живущих в Барнауле, серьезно отличается от выбора жителей Петербурга (см. таблицы).

Москва
 
В столице на первом месте, с точки зрения рейтингов, в 2013 году оказался бой между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко за звание чемпиона мира по боксу. Прямая трансляция боя состоялась на «Первом канале» 5 октября. Несмотря на то, что эфир перешагнул далеко за полночь, рейтинги боксерского поединка по меркам современного телевидения стали абсолютно рекордными. Судя по цифрам, бой Поветкина и Кличко оказался для московской аудитории чем-то гораздо большим, чем просто боксерский матч ― по популярности он обошел все сериалы и шоу, которые шли в течение года, даже с учетом показателей за декабрь. Впереди боя по рейтингам в Москве ― только новогоднее обращение Владимира Путина, но этот новогодний пятиминутный формат всегда стоит особняком. Рейтинг боя составил почти 14 процентов с долей 41,4 процента. Только еще в одном городе из представленных 20-ти бой Поветкина и Кличко попал в топ-10 ― это Ростов-на-Дону.
 
Военный парад 9 мая на Красной площади из года в год в 10 утра традиционно смотрит большая часть телевизионной аудитории страны. В этом выборе москвичи не одиноки. У трансляции парада в День Победы на «Первом канале» ― второе место среди предпочтений жителей столицы и самая максимальная доля аудитории ― почти под 50 процентов с рейтингом 12,7 процента. Сразу после окончания парада на «Первом» традиционно показывают новости — специальный выпуск. Зрители еще не отошли от телеэкранов, поэтому неудивительно, что почти каждый год 9 мая у этого выпуска — высокие показатели.
 
Самое популярное и обсуждаемое шоу прошедшего года ― «Голос» ― в столице на четвертом месте. Хотя никакую другую программу так бурно и эмоционально не обсуждали те, кто включает телевизор регулярно, и те, кто давно про него забыл. В среднем, это шоу на «Первом» с сентября по декабрь смотрело около трети всех включивших телевизор в Москве. 
 
Про «Один в один!», еще одно развлекательное шоу на «Первом», стоит сказать отдельно. Именно оно, а не «Голос», с точки зрения рейтинга и признания массовой публики, стало самым успешным телепроектом 2013-го. Недаром это бесспорный лидер по количеству упоминаний во всех представленных крупных городах страны: «Один в один!» встречается в 16-ти из 20-ти городов. «Голос» ― в 10-ти из 20-ти. (см. таблицу упоминаний телепроектов). 
 
Продолжение: lenta.ru/articles/2014/01/22/2013tv/.