мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Стамбуле прошла Европейская конференция по информационной грамотности

Версия для печати
27 января 2014 12:49

Источник: ifap.ru, МОО «Информация для всех»

Европейская конференция по информационной грамотности (European Conference on Information Literacy) прошла 22-25 октября 2013 в Стамбуле под эгидой ЮНЕСКО и ИФЛА. В работе конференции приняли участие 367 экспертов из 57 стран мира.

 
Среди них – члены Экспертного совета МОО «Информация для всех»: заведующая кафедрой журналистики и медиаобразования Челябинского государственного университета Ирина Фатеева и заведующая отделом теории и методологии гуманитарного образования Института высшего образования Национальной академии педагогических наук Украины Анна Онкович.
 
ECIL – это международная конференция, в состав организационного и программного комитетов которой входят более ста известных экспертов из более шестидесяти стран мира. Организаторами конференции выступили Департамент информационного менеджмента Университета Хатшепсут (Турция) и Департамент информационных и коммуникационных наук Университета Загреба (Хорватия).
 
Информационная грамотность, медиаграмотность и обучение в течение всей жизни – основная тема конференции. ECIL нацелена на объединение усилий ученых и специалистов в области информации, медиа, педагогов, политиков, предпринимателей и всех других заинтересованных сторон из разных стран мира для обмена знаниями и опытом. Представители медиасообщества на подобных форумах собираются вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы, последние события, достижения теории и передовой практики.
 
Конференция выявила приоритетные проблемные области, определила профессиональные стратегии в сфере продвижения медиа- и информационной грамотности, высветила передовой опыт в этой области, а также содействовала укреплению международного сотрудничества. В частности, обсуждались проблемы информационной грамотности и обучение в разных аспектах, связанные с ней понятия, методы и приемы ее исследования, информационное поведение, сетевая информационная грамотность, информационная грамотность и библиотечно-информационное образование, а также проблемы управления знаниями, информационной грамотности в разных дисциплинах, в разных культурах и странах, в разных контекстах.
 
Представлялся лучший опыт в сфере медиа- и информационной грамотности, образования, интеграции в учебные программы, технологии и методы обучения, педагогическое проектирование, разработки учебных программ, измерение и оценка, веб-обучение, электронное обучение). Речь шла о перспективах новых технологий и инструментах (Web 2.0, Web 3.0, мобильные технологии).
 
Среди выступавших: Мария-Карме Торрас Кальво, председатель Секции информационной грамотности ИФЛА, директор библиотеки Колледжа Университета Бергена, Норвегия), Ральф Каттс, директор компании «Allimar Ltd.» (Эдинбург, Шотландия), Альберт Букхорст, эксперт Европейской сети школьных библиотек и информационной грамотности, профессор Университета Амстердама (Нидерланды), Ласло Карвалич, профессор Университета Сегеда, (Венгрия), Хесус Лау, профессор университета Веракруз (Мексика), Альберт Букхорст, эксперт Европейской сети школьных библиотек и информационной грамотности, профессор Университета Амстердама (Нидерланды) и др.
 
Наталии Гендиной из России организаторами конференции была оказана честь выступить в качестве приглашенного докладчика. Всего такой статус на конференции имели 12 мировых специалистов, занимающихся проблемами продвижения идей медиа- и информационной грамотности.
 
Нельзя не отметить вклад в организацию и проведение конференции сопредседателей оргкомитета – декана факультета информационного менеджмента Университета Хатшепсут Серап Курбаноглу (Анкара, Турция) и Сони Шпиранец – профессора Университета Загреба (Хорватия). Именно они сделали все, чтобы конференция прошла на наивысшем научном уровне.
 
Конференция предусматривала различные типы участия, такие как: пленарные доклады, постеры, семинары, панельные дискуссии, форматы «PechaKucha», мастер-классы приглашенных докладчиков, Форум докторантов. Каждая форма проведения конференции имела различные требования и ограничения по объему, распределению времени и содержанию.
 
Был создан и постоянно обновлялся сайт конференции, изданы тезисы всех участников. Некоторым докладчикам было предложено подготовить развернутые публикации, которые будут опубликованы в престижных европейских изданиях. В частности, наш доклад о медиадидактике высшей школы появится в журнале Communications in Computer and Information Science известного европейского издательства Springer.
 
Привлекало разнообразие научных действ. Чрезвычайно понравился формат «PechaKucha» (презентация 20 слайдов по 20 секунд каждый, после пяти презентаций – вопросы, ответы и обсуждения), мастер-классы, встречи с «классиками» (в частности – с автором понятия «информационная грамотность» Полом Зурковски), постеры (некоторые из них в уменьшенном формате можно было взять с собой), розыгрыш в лотерею двух новых и актуальных книг по информационной грамотности, презентация издательств и т.п. Но наилучшее – возможность общения с коллегами, обмен опытом.
 
Конференция в Стамбуле наглядно продемонстрировала необходимость объединения усилий ученых и специалистов в области информации и медиа, педагогов, политиков, предпринимателей и всех других заинтересованных сторон из разных стран мира для обмена знаниями и опытом, для обсуждения актуальных вопросов, новых теорий и передовой практики в сфере информационной и медиаграмотности.