мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В День российской печати вручены правительственные премии для СМИ

Версия для печати
14 января 2014 16:39

Источник: Российская газета

Вчера, в День российской печати, премьер-министр Дмитрий Медведев вручил правительственные премии за 2013 год в области средств массовой информации.
Десять премий по 1 миллиону рублей каждая глава кабинета министров учредил в прошлом году. Награды распределялись и раньше - с 2005 года, - но исключительно среди печатных СМИ. Время же не стоит на месте, и вместе с технологическим развитием широкое распространение получили электронные средства массовой информации.

Олег Прасолов/РГ

Олег Прасолов/РГ

 
Прошлогодним постановлением Дмитрий Медведев устранил эту несправедливость. "Среди лауреатов, которые были отобраны Экспертным советом, появились представители электронных СМИ, - подчеркнул вчера премьер на церемонии вручения в Доме приемов правительства на Воздвиженке. - Это хорошо, что представлен весь спектр медиаиндустрии. Таким образом мы пытались подчеркнуть важность журналистского труда, причем в разных его проявлениях".
 
Выбирать десять лучших с огромного российского медиапространства - дело непростое. В стране числится около 90 тысяч разных СМИ. "И хотя регистрация средства массовой информации - формальная штука, и не все они, наверное, являются действующими, можно сказать, что информационное поле у нас разнообразное", - заявил глава правительства.
 
- Не открою ничего нового, если скажу, что средства массовой информации - сила влиятельная, - дал премьер общую оценку отечественному медиасообществу.
Лауреатов правительственной премии за 2013 год Дмитрий Медведев охарактеризовал отдельно. "Они популярны и они успешны", - считает председатель кабинета министров. Этот успех выражается не только в уважении со стороны аудитории, но и с точки зрения экономической состоятельности СМИ. 
 
- Ведь вслед за популярностью должна приходить экономическая самостоятельность. По крайней мере так должно быть в теории, - считает глава кабмина.
 
Работа ряда региональных изданий в 2013 году была удостоена внимания со стороны правительства. Премии получили генеральный директор хабаровского издательского дома "Гранд Экспресс" Станислав Глухов за освещение проблем региона, участники проекта "Городской телевизионный канал "Ростов-на-ТВ" - Новое городское информационное пространство". Также одну из премий разделили директор и редактор отдела новостей ОАО "Свобода слова" Магди-Магомед Камалов и Маирбек Агаев и специальный корреспондент дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов за вклад в борьбу с коррупцией и преступностью в республике, удостоившись особых оваций зала.
 
Другого лауреата участники церемонии приветствовали стоя. Каждый год лично премьер-министр будет определять представителя журналистского цеха, достойного, на его взгляд, награды за выдающийся вклад в развитие СМИ. "Для меня в этом году выбор был очевиден", - признался Дмитрий Медведев, назвав имя Василия Пескова.
 
Момент был торжественный и грустный одновременно - Василий Песков скончался в августе прошлого года. "Он был удивительный журналист, писатель и путешественник. Всю свою жизнь он посвятил природе, - вспоминал премьер-министр. - Его очерки ждали миллионы людей. Я с детства помню, как они выглядели, когда публиковались еще в советское время".
 
Еще одной личной премии удостоился Александр Архангельский за цикл телепередач "Тем временем". Лауреатами правительственной премии также стали портал "ГРАМОТА.РУ", создатели детско-юношеского телеканала "Карусель" и их коллеги, работающие над познавательными телеканалами "Наука 2.0", "Моя Планета" и "История", а также другие журналистские коллективы.
 
Экспертный совет оценил по достоинству и благотворительный телемарафон "Всем миром", в ходе которого собирали пожертвования для пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока. Представители Первого канала, получавшие премию за свой проект, недолго думали над тем, куда направить средства. "Мы очень просили бы все, если можно, денежный эквивалент этой премии перечислить в фонд помощи пострадавшим", - обратился директор Дирекции социальных и публицистических программ Первого канала Андрей Писарев. Воле виновников торжества возражать, конечно же, никто не стал.