мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Москва книжная» в Лейпциге

Версия для печати
24 февраля 2014 18:35

Источник: Buro17

С 13 по 16 марта Правительство Москвы примет участие в Международной книжной ярмарке Leipziger Buchmesse.

 
Leipziger Buchmesse – одна из старейших и уважаемых ярмарок в Европе, которая проходит ежегодно, начиная с 1946 года. За четыре дня на стенде Правительства Москвы пройдет 9 мероприятий, гости выставки смогут встретиться с российским писателем Захаром Прилепиным, лингвистом Максимом Кронгаузом и архитектурным краеведом Денисом Ромодиным. 
 
На протяжении всей выставки на стенде будут представлены книги городских издательских программ Правительства Москвы – это литература и мультимедийная продукция о Москве и России, их истории и современной жизни. Таким образом, Правительство Москвы познакомит зарубежных читателей и специалистов с современным московским книгоизданием. 
 
Центральное мероприятие программы – круглый стол «Русская литература в Германии: новые открытия и «белые пятна» – пройдет 13 марта, в день открытия выставки в  немецкой Национальной библиотеке. В дискуссии примут участие писатель Захар Прилепин, переводчица Кристина Кернер, директор Института перевода Евгений Резниченко, литературовед Нина Литвинец, лингвист Максим Кронгауз. 
 
Также лингвист Максим Кронгауз представит свои книги «Русский язык на грани нервного срыва. 3D» и «Самоучитель олбанского». «В последние десятилетия русский язык продолжает изменяться, отражая то, что происходит с нами, с нашей культурой и цивилизацией. Анализ современного состояния языка позволяет поставить диагноз современному обществу, как российскому, так и немецкому, что особенно актуально в перекрестный Год русского языка и литературы в Германии и немецкого языка и литературы в России», – рассказывает Максим Кронгауз.
 
 «Лекция, которую я прочту на выставке, рассказывает о тесном взаимодействии европейской и русской культуры», – подчеркивает архитектурный краевед Денис Ромодин. –  «В Москве проживало огромное количество немцев, которые внесли свой вклад в развитие города». Свою краеведческую лекцию «Архитектурные мечты о Москве в XX веке» Денис Ромодин прочтет 15 марта на стенде Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная».
 
Основная часть мероприятий пройдет на стенде Правительства Москвы. 
 
В любое время гости выставки смогут познакомиться с книгами издательской программы. Тематика книг Издательской программы «Москва книжная» разнообразна: история столицы, исторические и памятные места города; город в литературе, искусстве и архитектуре, путеводители, книги-альбомы энциклопедические издания, жизнь знаменитых москвичей, воспоминания о Москве. Но объединяет ее главное – книги о Москве, написанные, как известными москвичами, так и начинающими авторами.
 
Издательские программы правительства Москвы существуют с 1993 года, за это время вышло в свет более 700 наименований книг. Ежегодно более 150 тыс. экземпляров книг, изданных в рамках издательских программ, направляются в  школы и городские библиотеки. Издательские программы правительства Москвы были представлены более чем на 160 национальных, международных (более чем в 30 странах), и региональных книжных выставках-ярмарках.
 
Более подробную информацию об Издательской программе Правительства Москвы «Москва книжная» можно найти на официальном сайте Департамента СМИ и рекламы города Москвы www.dsmir.mos.ru 
 
 
Программа мероприятий на стенде Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная»
 
 13 марта
 
12:30 – Презентация Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная». Презентацию ведет Оксана Литвиненко, Департамент СМИ и рекламы г. Москвы. Почетный гость писатель Захар Прилепин. 
 
13:30 – Творческая встреча с писателем Захаром Прилепиным.
 
16:00 – круглый стол «Русская литература в Германии: новые открытия и «белые пятна» (участвуют писатель Захар Прилепин, переводчица Кристина Кернер, директор Института перевода Евгений Резниченко, литературовед Нина Литвинец, лингвист Максим Кронгауз). Место проведения – Немецкая Национальная библиотека, Новый зал. Адрес: Лейпциг, Deutscher Platz, 1. 
 
14 марта
 
12:00 – Захар Прилепин, роман «Санкья»: литературные чтения.
 
13:15 – Лекция писателя и лингвиста Максима Кронгауза «Что мы думаем о русском языке, и что он думает о нас». 
 
14:30 – Евгений Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии». Антология в 5 томах. Том 1, 2. Представляет Оксана Литвиненко, Департамент СМИ и рекламы г. Москвы.
 
15:30 – Презентация книг Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва. 3D» и «Самоучитель олбанского».
 
15 марта
 
13:30 – «Архитектурные мечты о Москве в XX веке». Презентация краеведческого направления Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная». Ведущий Денис Ромодин – российский архитектурный краевед. 
 
14:45 – Лекция Дениса Ромодина «Московский модерн и немецкий Югендстиль» с проведением развлекательно-познавательной викторины по книгам о Москве.