мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интервью Президента России представителям телеканалов «Первый», ВГТРК, НТВ, РБК

Версия для печати
25 февраля 2014 15:54

Источник: kremlin.ru

По итогам Олимпиады в Сочи Владимир Путин ответил на вопросы журналистов Первого канала, ВГТРК, НТВ, РБК.

 
И.ЗЕЙНАЛОВА: Владимир Владимирович, хочется начать с поздравлений. Успешно проведённые Олимпийские игры – все, кто был здесь: и члены МОК, и спортсмены, и гости, и болельщики – все хвалят. Практически без сучка без задоринки всё проведено. А вот сейчас можно уже сказать, чего стоила такая организация Вам и Вашей команде? И как удалось в принципе достичь таких результатов?
 
В.ПУТИН: Это комплексный результат, первая часть – это создание самой спортивной, инженерной, транспортной инфраструктуры. И здесь, конечно, главную роль, надо прямо сказать, я уже об этом говорил, сыграло Правительство Российской Федерации – и прежнего состава, и ныне действующее, потому что всё-таки основная нагрузка лежала на профильных министерствах: Министерстве природных ресурсов, Министерстве транспорта, министерствах и ведомствах, которые занимались так или иначе стройкой, крупных российских инфраструктурных компаниях, ОАО «РЖД», крупных строительных компаниях. Вот это была основная работа на этой площадке, здесь и министры работали, и вице-премьеры, и Председатель Правительства, и ваш покорный слуга в прежнем качестве, и Дмитрий Анатольевич Медведев сегодня в качестве Председателя Правительства и тогда, когда исполнял обязанности Президента, то есть, в принципе, это общая коллективная большая работа.
 
Я встречался со спортсменами и сказал, что, конечно, мы в какой-то момент сами полностью поверили в то, что мы всё это построим, создадим. Но праздник не был бы таким ярким, каким он является сегодня, без вот этой великолепной победы нашей сборной команды. И это, конечно, дополнение очень существенное, собственно говоря, ради спорта же всё это делалось. Но изначально мы хотели это превратить в большой общенациональный спортивный праздник нашей страны, конечно. Я уже говорил об этом, у нас много проблем, мы привыкли к тому, что нас эти проблемы сопровождают, но должен быть и на нашей улице праздник. Мне кажется, такой праздник у нас состоялся. Но мы при этом всегда думали и о мировой спортивной общественности, о наших партнёрах, об иностранных спортсменах. Мы хотели создать праздник для всего спортивного мира, всей планеты. И мы очень рады, что это получилось. Получилось масштабно, качественно и красиво.
 
С.БРИЛЁВ: Владимир Владимирович, я хотел вернуться к нашему интервью с Вами буквально три недели назад, в канун Олимпиады. Вы тогда очень осторожничали на предмет прогнозов, сколько будет медалей. Закончилось всё таким триумфом, первым местом, что Ванкувер кажется вообще страшным сном, которого никогда и не было. Но я теперь уже понимаю, что Вы тогда сделали намёк. Вы мне тогда сказали: «Посмотрите, понаблюдайте за нашими юными, молодыми спортсменами».
 
В.ПУТИН: Точно.
 
С.БРИЛЁВ: Они-то и «выстрелили». Но дальше начинается такая арифметика.
 
В.ПУТИН: Но не только юные. Вот смотрите, в санках у нас опытные спортсмены. Некоторые начали карьеру с 1985 года.

С.БРИЛЁВ: Но, возвращаясь к молодым, тут какая арифметика есть? Если посмотреть, например, на Юлию Липницкую или Аделину Сотникову. 15 и 17 лет. Минус четыре от Ванкувера – это не тот возраст, когда могло бы быть принято решение, чтобы они «выстрелили» сейчас.
 
В.ПУТИН: Могло быть.
 
С.БРИЛЁВ: Получается, что ещё раньше было принято решение? Не как следствие Ванкувера?
 
В.ПУТИН: В таких видах спорта ведь начинается спортивная карьера достаточно рано. Вы вспомнили об Аделине Сотниковой, а она сейчас вспомнила о другом; она вспомнила и принесла мне фотографию. Она мне сказала: «Владимир Владимирович, я Вам обещала, что я буду олимпийской чемпионкой, и я это сделала».
 
С.БРИЛЁВ: А когда она Вам обещала это?
 
В.ПУТИН: Ровно пять лет назад.
 
С.БРИЛЁВ: Так это до Ванкувера было?
 
В.ПУТИН: Ровно пять лет назад ей было 12 лет. Она принесла фотографию как свидетельство нашего разговора, где она рядом со мной стоит, я её за плечики обнимаю. Она смотрит на меня, и, я помню это, она говорит: «Я обещаю, я буду олимпийской чемпионкой».
 
С.БРИЛЁВ: То есть Вы для себя приняли решение до Ванкувера вот это всё начинать?
 
В.ПУТИН: Понимаете, дело в том, что это не моё решение. Это решение специалистов. Здесь главное – не подменять собой специалистов: ни инженеров, ни экологов, ни строителей, ни тренеров. И если уж говорить об этой стороне дела, то, конечно, существенный вклад в наши спортивные достижения внесло Министерство спорта и Министр Мутко. И конечно, тренерский состав, потому что и он тоже в своей работе определяется прежде всего исходя из рекомендаций специалистов.
 
К сожалению, у нас по миру многие разъехались. Это неплохо, потому что у нас свободная страна. И это примитивно, может быть, звучит, но это так, это же специалисты высокого класса, рабочая сила, а рабочая сила, как известно, ищет места для своего наилучшего применения. Сейчас, я считаю, в нашей стране вот такие условия для наилучшего применения высококлассных специалистов если не полностью созданы, то создаются, создаются энергично, и мы абсолютно конкурентоспособны с нашими партнёрами в других странах. Многие возвращаются – и спортсмены, и тренеры. После Олимпиады ещё мы получили согласие некоторых специалистов вернуться. Поэтому это всё работа длительного цикла, так же как, скажем, строительство корабля или подводной лодки. Это всё требует времени, усилий.
 
Знаете, когда мы это только начинали, эту Олимпиаду, я в одном из своих выступлений сказал, что у нас очень молодая команда, и она перспективная. Главное здесь не потерять темп, не сбавлять его, наоборот, наращивать усилия, помогать спортсменам, помогать тренерам и специалистам, причём разным специалистам. Современный спорт высоких достижений, коллеги знают об этом, требует специалистов разного уровня. Вот по всем этим направлениям нужно и будем работать.
 
Продолжение: news.kremlin.ru/news/20336.