мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор предупредил СМИ о блокировке за экстремизм

Версия для печати
04 февраля 2014 13:06

Источник: Lenta.ru

Роскомнадзор предупредил СМИ о вступлении в силу изменений в закон «Об информации», которые предписывают блокировать сайты за экстремизм. Письмо регулятора поступило в «Ленту.ру» 31 января.

 
Закон о досудебной блокировке сайтов, на которых выявлена экстремистская информация, вступит в силу 1 февраля.
 
В тексте прописана процедура блокировки: Роскомнадзор по запросу из Генпрокуратуры и других органов направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу, на котором органами власти была выявлена противоправная информация; операторы блокируют доступ к информации либо ко всему сайту.
 
Только после того, как ресурс будет заблокирован, Роскомнадзор через хостера информирует о блокировке владельца сайта. Удостоверившись в том, что противоправная информация удалена, Роскомнадзор разблокирует сайт.
Официальный представитель регулятора Вадим Ампелонский не смог дать «Ленте.ру» никаких разъяснений относительно правоприменения закона.
 
«Роскомнадзор имеет в данном случае техническую функцию, — заявил Ампелонский. — Все решения принимаются в Генпрокуратуре. Мы понимаем, что за разъяснениями будут обращаться к нам, но говорить от имени другого ведомства мы не можем».
 
Закон о блокировке сайтов за экстремизм, известный также как «закон Лугового», был внесен в Госдуму в декабре 2013 года. 13-го числа он был одобрен комитетом Госдумы по информационной политике, 20-го принят в окончательном чтении и 30-го подписан президентом РФ. К экстремистской информации по закону относятся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
 
При этом в тексте не содержится указаний на то, какая именно информация будет квалифицироваться как призыв. В частности, неизвестно, считается ли экстремистским в соответствии с новым законом сообщение в электронном СМИ о проведении несогласованного публичного мероприятия.