мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Росстат: книгопроизводство в 2013 году упало на 3,7%

Версия для печати
04 февраля 2014 16:09

Источник: pro-books.ru

Федеральная служба госстатистики сообщает, что производство печатной продукции в России падает уже два года. Эксперты связывают эти показатели с тем, что часть книг печатается за пределами страны и не учитывается Росстатом.

ya.ru

ya.ru

 
Федеральная служба госстатистики (Росстат) в своих итоговых данных за 2013 год сообщает, что в РФ за этот период было выпущено 6 миллиардов печатных листов-оттисков книг, брошюр, листовок и других печатных материалов. По отношению к аналогичной статистике 2012 года произошло снижение производства на 3,7%. Это свидетельствует об ускорении падения рынка: в 2012 по отношению к 2011 году падение составило 1,4%.
 
Данные Росстата традиционно противоречат статистике Российской книжной палаты, по сведениям которой книгопроизводство в 2013 году составило 6,4 млрд печатных листов, а выпуск книг остался на уровне 2012 года. Эксперты книжной отрасли поясняют, что различия связаны с тем, что Федеральная служба госстатистики основывает свои данные на отчетности российских типографий, тогда как многие издательства изготавливают свою продукцию за пределами страны с целью экономии.
 
Как сообщалось ранее, лидерами российской книжной отрасли в 2013 году стали издательства «Эксмо» и «Просвещение», а самой популярной писательницей страны уже который год остается Дарья Донцова — причем, не только по статистическим данным, но и согласно результатам опросов читателей.