мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

И снова ТАСС

Версия для печати
19 марта 2014 09:35

Источник: Российская газета

Старейшее информационное агентство вернет свое прежнее имя

 
В понедельник на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 110-летия ИТАР-ТАСС была поддержана инициатива агентства о возвращении к прежнему названию - ТАСС.
 
Историческим предшественником ТАСС было Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА), которое начало действовать с сентября 1904 года. Это было первое официальное информационное агентство России, как говорилось в его уставе, предполагающее своим "назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения".
 
В 1925 году было учреждено Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), которое "пользовалось исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза ССР и руководило работой республиканских информационных агентств".
 
Как известно, после событий 1991 года было учреждено Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС). Несмотря на переименование, бренд "ТАСС" продолжал жить, в частности с ним связан заголовок "ТАСС уполномочен заявить", которому в конце марта исполняется 80 лет.
 
Сейчас тассовцы хотят вернуть агентству прежнее имя. Окончательное решение о возвращении будет принято после рассмотрения этого вопроса правительством РФ, которое является учредителем агентства.