мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РТРС предлагает перенести Шуховскую башню в Самару

Версия для печати
31 марта 2014 11:14

Источник: http://vninform.ru/

В пятницу, 28 марта, руководитель пресс-службы ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Игорь Степанов в эфире "Радио Москвы" рассказал об идее перенести объект всемирного наследия Шуховскую башню в Самару, приурочив событие к чемпионату мира по футболу 2018 года.

 
"Почему, собственно, ее нужно восстанавливать в Москве? - заявил в эфире "Радио Москвы" представитель РТРС Игорь Степанов. - Давайте восстановим ее в Самаре. Там в 2018 г. будет чемпионат мира, мы совместно с Самарской областью должны построить новую телебашню. Вы понимаете, что чемпионат мира - это как олимпиада, заново развивается вся инфраструктура региона, нужна гордость, внешний вид. Перенести туда радиобашню Шухова будет прекрасно".
 
Радиобашня Шухова - гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена в Москве на ул. Шаболовке. Была возведена в 1920-1922 гг. по проекту В.Г. Шухова. С 2001 г. радиобашня находится в хозяйственном ведении ФГУП "РТРС" и с 2002 г. для вещания не используется.
Радиобашня отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. Сейчас она признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства.
 
На международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX в. и Всемирное наследие", прошедшей в 2006 г. в Москве с участием специалистов из 30 стран мира, радиобашня инженера Шухова была названа в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В список также вошли Дом Наркомфина арх. М.Гинзбурга, клуб им. Русакова, клуб "Каучук" и собственный дом архитектора К. Мельникова, Дом-коммуна арх. И. Николаева и станция метро "Маяковская" арх. А. Душкина.