мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Чуть менее половины россиян следят за сохранностью данных в интернете

Версия для печати
06 марта 2014 10:15

Источник: Российская газета

Российские интернет-пользователи следят за безопасностью личных данных не хуже американцев. К такому выводу пришли аналитики антивирусной компании ESET после опроса, проведенного в 2014 года. Только 21 процент пользователей рунета не проверяет настройки безопасности: не обновляют пароли от email или облачных сервисов, не меняют настройки видимости аккаунта в соцсетях и не ограничивают возможность отправки личных сообщений. Респонденты оставляют без внимания целый ряд важных параметров и настроек, включая запрет на использование веб-ресурсом их личных данных.

 
Но большинство российских пользователей сознательны и признают свою ответственность за сохранность персональных данных. 45 процентов респондентов проверяют настройки веб-сервисов регулярно, не доверяя вопросы информационной безопасности воле случая. Еще 34 процента опрошенных уверены, что их персональные сведения находятся под надежной защитой, и иногда проверяют настройки приватности.
 
Согласно опросу, 61 процент интернет-пользователей США разделяет ответственный подход к сохранности личной информации в сети.
 
Чтобы сохранить конфиденциальность личных данных и не стать жертвой мошенников, эксперты ESET рекомендуют внимательно изучать настройки безопасности при регистрации на новых ресурсах. "Как правило, примерно раз в месяц на популярных онлайн-сервисах появляются новые функции, обеспечивающие безопасность пользователей. Поэтому рекомендую ежемесячно проверять эти настройки. Также "проверки" стоит делать перед важными поездками или перед отпуском. Еще один важный момент для проверки настроек - смена ПК или мобильного устройства. Потратив пару минут, пользователь сэкономит массу своего времени и денег в будущем", - отметил ведущий вирусный аналитик ESET Артем Баранов.
 
Эксперты отмечают, что кража личных данных в социальных сетях или "угон" учетных записей может нанести пользователю и финансовый ущерб. "Основным видом "угона" учетных записей является таргетированная рассылка спама. Также не стоит забывать о том, что часто пользователи сами оставляют всю исчерпывающую информацию о себе в социальных сетях, которая достаточна для ответов на контрольные вопросы при изменении e-mail или пароля. Не снижается и процент людей, использующих одни и те же пароли для многих сервисов, либо использующих простые пароли. Все действия злоумышленников направлены в первую очередь на извлечение экономической выгоды", - отметил Дмитрий Титков, менеджер по работе с финансовым сектором компании Check Point Software Technologies.