мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Популярных блогеров внесут в реестр за отказ регистрироваться — штраф или блокировка

Версия для печати
09 апреля 2014 11:41

Источник: РБК daily

Под эгидой борьбы с терроризмом депутаты Госдумы обяжут авторов интернет-страниц с большим количеством читателей записываться в реестр популярных блогеров и частично соблюдать закон о СМИ. Как будет организован учет посещяемости, эксперты не понимают, а сами блогеры регистрироваться не хотят.

 
С инициативой обязать владельцев персональных сайтов и страниц с ежедневной аудиторией более 3000 посещений выполнять требования, предъявляемые к СМИ, выступили депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин. Как рассказал РБК председатель комитета по информполитике Алексей Митрофанов, сейчас эта инициатива обсуждается в комитете и проходит согласование в правительстве. Это предложение будет оформлено в виде поправок к «антитеррористическому законопроекту», пояснил РБК Луговой. Второе чтение документа ожидается 15 марта.
 
По словам Митрофанова, популярные блогеры (от 3000 посещений) должны будут регистрироваться в особом реестре Роскомнадзора, они не будут приравниваться к СМИ, но на них будут распространяться некоторые предусмотренные для СМИ права и обязанности – их перечень будет особо прописан в законе. В частности, это будут обязательства не нарушать российские законы, не посягать на чужую интеллектуальную собственность и другие общие ограничения — далеко не все, что установлены для СМИ. Получат блогеры и определенные права, которые имеют журналисты и масс-медиа — прежде всего право размещать на возмездной основе рекламу. По сути, речь идет о профессионализации и капитализации ведущих блогеров, это пойдет им на пользу, уверен Митрофанов, ведь, работая «вбелую», они получат возможность претендовать на долю в рекламных бюджетах больших компаний.
 
По словам Митрофанова, будут предусмотрены и санкции за отказ от регистрации в новом реестре — это будут крупные штрафы, а в случае если и они не возымеют действия, такие блоги будут заблокированы. Как уточнил председатель комитета, речь может идти о любых блогах и микроблогах в социальных сетях и на других сайтах.
 
Будет четко определен и юридический статус такого блогера, говорит Митрофанов. По его словам, это «реально публичный человек», чьи высказывания в Сети привлекают внимание. Как именно учитывать посещаемость, определят при подготовке закона эксперты, в том числе и из Роскомнадзора.
 
Роскомнадзор может только привязаться к существующему количеству подписчиков у того или иного аккаунта, считает интернет-эксперт и блогер Антон Носик.
 
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил РБК, что ведомство работает с принятыми законами и подписанными главой государства. «Если он [этот законопроект] будет принят, тогда мы уже детально проработаем ведение реестра блогеров», — поделился представитель ведомства с РБК.
 
«Я слабо представляю себе механизм подобной регистрации, — говорит генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов. — Нет ни инфраструктуры, ни реальной возможности что-то подобное запустить. Это будет сравнимо с выдачей новых паспортов». По его словам, такие популярные социальные сети, как «Живой журнал», Facebook и Твиттер, находятся вне российской юрисдикции. «Заставить эти площадки что-то делать с пользователями (если они ничего противоправного не совершили) довольно сложно. Впрочем, их можно закрыть», — констатирует Терехов.
 
Законопроект из антитеррористического пакета, внесенного группой депутатов во главе с Ириной Яровой после теракта в Волгограде, принятый в первом чтении в конце февраля, обязывает физические и юридические лица уведомлять Роскомназдор об организации распространения информации в Интернете. Юрлица и физлица будут обязаны хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке информации в течение полугода и предоставлять ее государственным органам, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью или обеспечением безопасности. Нарушителям будут грозить штрафы до 200 тыс. руб. для юрлиц и до 5 тыс. руб. для граждан.