мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Алексей Волин: «Вопросы безопасности и надежности интернета сейчас ключевые»

Версия для печати
08 апреля 2014 12:30

Источник: Минкомсвязь России

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин выступил на Пятом российском форуме по управлению интернетом, который прошел сегодня, в день 20-летия регистрации первого домена в национальном сегменте интернета.

 
«Российский интернет из сферы деятельности любителей и энтузиастов превратился в мощный и серьезный бизнес. Сегодня становятся ключевыми вопросы безопасности и надежности. С интернет-сегментом связано такое количество компаний, генерирующих крупные денежные потоки, что любой сбой системы может привести к хозяйственному коллапсу. Поэтому интернет-отрасль должна быть устойчивой к внешним воздействиям», — сказал Алексей Волин. Он констатировал: интернет перестает существовать отдельно от других отраслей. В процессе конвергенции создаются новые предприятия и, как следствие, новые рабочие места. «Мы планировали, что за пять лет в индустрии будет организован 1 миллион новых высокопродуктивных рабочих мест. Однако, учитывая конвергенцию, полагаем, что их будет почти 2 миллиона. При этом профессии, связанные с интернетом, вбирают в себя все больше составляющих», — сказал Алексей Волин.
 
Вхождение в состав Российской Федерации новых субъектов — автономной республики Крым и города Севастополя — принесло русскоязычному сегменту интернета около миллиона новых пользователей. «Надо помочь крымчанам перевести свои ресурсы в российскую доменную зону. Возможно, стоит провести ряд мероприятия в Крыму, чтобы лучше подготовить коллег для работы на российском рынке», — предложил замминистра.
 
В своем выступлении он коснулся и подготовки кадров. По словам Алексея Волина, пропаганду престижа ИТ-профессий бизнес должен организовывать самостоятельно. В то же время помощь государства требуется в части выработки учебных программ и стандартов. «Главные направления действий государства по развитию интернета — это расширение доступа к сети и увеличение доли услуг, которые можно получить онлайн. Это тянет за собой развитие индустрии», — заключил Алексей Волин.