мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Исполняется 50 лет со дня торжественной закладки здания телецентра Останкино

Версия для печати
22 апреля 2014 10:25

Источник: РИА Новости

22 апреля 2014 года исполняется 50 лет как состоялась торжественная закладка здания телецентра Останкино. Телевизионный технический центр "Останкино" — крупнейший в Европе вещательный центр, обеспечивающий создание телевизионных и радиопрограмм ведущими телерадиокомпаниями и производящими студиями России и их передачу по наземным и спутниковым линиям связи в любую точку планеты в круглосуточном режиме.

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Торжественная закладка здания телевизионного технического центра (ТТЦ) состоялась 22 апреля 1964 года.

Сначала телецентр планировали разместить на Ленинских горах — самой высокой точке столицы. Существовали и другие варианты, но в итоге Телецентр решено было возвести на окраине Москвы, в районе Останкино.

Строительство ТТЦ проводилось под руководством заместителей председателя Гостелерадио СССР Леонида Максакова и Абрама Мельберга.

Главным архитектором телецентра стал Леонид Баталов, главным инженером — Владимир Ренард.

4 ноября 1967 года была введена в эксплуатацию первая очередь строительства телецентра. 13-этажное здание Останкинского телевизионного комплекса было построено в простых и лаконичных формах, сочетающих бетон и стекло. Телецентр включал четыре аппаратно-студийных блока и временную центральную аппаратную. В восточном крыле здания на третьем этаже была расположена концертная студия со сценой и залом на 800 зрителей, спроектированная с учетом телевизионной специфики. Студии размещались в середине широкого корпуса, что надежно защищало их от внешних помех. Продольные коридоры — пешеходный и транспортный, по которому передвигались машины с декорациями — связывали всю систему вытянутых вдоль фронта студий помещений.

В 1969 году была введена в регулярную эксплуатацию вторая очередь ТТЦ, после чего телецентр начал транслировать цветные передачи.

26 апреля 1970 года комплекс ТТЦ был полностью введен в эксплуатацию.
Телевизионный технический центр в Останкино обеспечил повышение качества общесоюзных программ телевидения, регулярную передачу цветных телевизионных программ, производство дублей первой программы Центрального телевидения для восточных районов страны — программ "Восток" и "Орбита".

В 1973 году, за год до объявления Москвы столицей Олимпиады, началось проектирование олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК) Телевизионного технического центра и Олимпийского коммутационного центра (ОКЦ) Министерства связи СССР.

Осенью 1976 года началось строительство. К моменту проведения Игр Телецентр формировал и выдавал в эфир одновременно до 20-ти телевизионных программ со 100 комментаторскими каналами, а также до 100 радиопрограмм на все континенты земного шара.

После завершения Олимпиады телерадиовещательный комплекс и Олимпийский коммутационный центр, как и планировалось, стали обеспечивать трансляции Первой и Второй программ Центрального телевидения, а также программ радио на всю территорию страны с учетом ее часовых поясов.

С октября 1980 года ОТРК, переименованный в АСК-3 (аппаратно-студийный комплекс), стал обеспечивать многопрограммное вещание со сдвигом во времени. 11 часовых поясов, были разбиты на 5 зон, куда две общесоюзные программы поступали в большем или меньшем соответствии с местным временем.

Два здания телецентра превратились в единый комплекс после того, как между ними был проложен подземный переход под улицей Академика Королева.

В 2005 году на ТТЦ была создана первая в России передвижная ТВ-станция в стандарте телевидения высокой четкости (ТВЧ).

Вплоть до 1991 года предприятие входило в состав Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

С 5 января 2005 года Федеральное государственное унитарное предприятие "Телевизионный технический центр "Останкино" подведомственно Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям.

В настоящее время телецентр объединяет 70 связанных между собой производственных студий и монтажных аппаратных, общая площадь производственных и офисных помещений составляет 280 тысяч квадратных метров. Число сотрудников телецентра превышает две тысячи.

Телецентр обеспечивает техническую поддержку освещаемых по телевидению и радио масштабных событий: государственных визитов, крупных общественных культурных и спортивных мероприятий таким вещательным компаниям как Первый канал, НТВ, Столица, НТВ-ПЛЮС, Европа Плюс и др.

Основные направления деятельности телецентра отражают четыре технологических комплекса: вещательный, телекоммуникационный, а также комплексы телевизионного производства и радиовещания.

Телецентру присвоено множество наград, среди которых Золотая медаль Академии телевидения и радио и Ежегодная национальная премия в области бизнеса "Компания года 2010".

С марта 2006 года генеральным директором ТТЦ "Останкино" является Михаил Шубин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников