мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Государственный поисковик «Спутник» запустят этой весной

Версия для печати
24 апреля 2014 10:58

Источник: Ведомости

Вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов на 18-м российском интернет-форуме заявил, что российский поисковик «Спутник» будет запущен уже этой весной. «Это поисково-сервисный портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека, — сказал Басов. — С этим направлением компания связывает развитие своего бизнеса в будущем». По его словам, проект обойдется дешевле, чем в итоге получила компания Get Taxi ($42 млн).

 
Басов — куратор проекта национального поисковика. До прихода в «Ростелеком» он много лет возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун».
 
В октябре «Ведомостям» стало известно, что в 2014 г. в рунете заработает новая поисковая система «Спутник», которую разрабатывает «Ростелеком». Располагаться поисковик будет по адресу sputnik.ru. По данным рынка, «Ростелеком» активно нанимал разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group, Google и др. Ожидалось, что поисковик доделают через три-четыре месяца и будут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.
 
Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм», писали «Ведомости». До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий».
 
Идея создания «государственной поисковой системы» появилась в 2008 г. в администрации тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Это произошло после войны в Грузии, рассказывал «Ведомостям» депутат Госдумы Илья Пономарев. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной и при этом имела большой резонанс. Тогда стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей. В том же году бизнесмен Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе» — крупнейшем российском поисковике.
 
В июле 2010 г. тогдашний министр связи Леонид Рейман подтвердил, что государству небезразличен проект создания нового интернет-поисковика — создавать его должны частные компании, но под присмотром Минкомсвязи. Проект оценивался в $100 млн. Источники «Ведомостей» рассказывали, что уже тогда обсуждалась возможность наращивания доли рынка госпоисковика через его установку в качестве основного в госучреждениях.