мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роскомнадзор проверит телеканалы на соответствие возрастной маркировке

Версия для печати
29 апреля 2014 12:20

Источник: РИА Новости

По словам Александра Жарова, почти в 100% случаев на этих каналах указана возрастная маркировка, но у ведомства есть сомнения, что она соответствует распространяемому контенту.

 
Роскомнадзор проведет мониторинг неэфирных (кабельных и спутниковых) музыкальных телеканалов, чтобы проверить, насколько их контент соответствует указанной возрастной маркировке, заявил глава ведомства Александр Жаров.
 
"У нас имеется порядка десятка телеканалов, распространяющих видеоклипы. Я по роду своей деятельности смотрю разные каналы и неслучайно обратил внимание именно на эту группу телеканалов. У меня есть глубокое ощущение, что нарушения будут выявлены", — сказал Жаров.
 
По его словам, почти в 100% случаев на этих каналах указана возрастная маркировка, но у ведомства есть сомнения, что она соответствует распространяемому контенту.
 
"Соответствует ли эта возрастная маркировка тому контенту, который содержится в каждом клипе или каждой линейке клипов? Самое главное — соответствует ли время клипа тому видеоряду, который там присутствует. Это и будет предметом нашего анализа", — сказал Жаров.
 
Он выразил надежду, что владельцы и руководство проверяемых телеканалов самостоятельно устранят нарушения, если они будут выявлены, и Роскомнадзору "удастся обойтись без наказаний и санкций".
 
Жаров напомнил, что Роскомнадзор регулярно проводит мониторинг около пяти тысяч различных СМИ. В тех случаях, где ведомство выявляет нарушение маркировки, оно сначала обращается к редакциям с предупреждением об устранении нарушений, и лишь в крайних случаях дело доходит до суда.
 
"Даже на первой стадии все вопросы, которые у нас возникают, разрешаются, то есть мы всегда приходим к согласию", — отметил Жаров.