мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В "Российской газете" прошла встреча, посвященная Перекрестному году культуры Россия - Великобритания

Версия для печати
03 апреля 2014 11:51

Источник: Российская газета

Вчера в "Российской газете" прошла встреча, посвященная Перекрестному году культуры Россия - Великобритания. За бокалом шампанского деятели культуры и представители российского бизнеса обсудили, как отличить политику от искусства, и политический монолог от творческого диалога.

 
Культура - субстанция нежная, и нередко оказывается в заложниках большой политики. За примерами далеко ходить не надо - стоит вспомнить предыдущий Перекрестный год Россия - Нидерланды, который закончился дипломатическим скандалом и остался в памяти многих "годом холодной дружбы". Казалось, Перекрестный год культуры Россия - Великобритания, стартовавший на фоне усугубления украинского кризиса и охлаждения отношении с ЕС, ждет еще более печальная участь: в качестве "культурных санкций" многие совместные российско-британские проекты могут быть отменены. Однако пока этого не произошло и уже вряд ли произойдет, отметил один из почетных гостей вечера, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Возможно, из-за жесткой позиции по Крыму правительств ряда стран, в том числе британского руководства, Год лишится высокого политического присутствия. Но все мероприятия в рамках Года будут осуществлены".
 
Швыдкой напомнил присутствующим, что Перекрестный год России в Британии был открыт 24 февраля. По этому случаю в центре Лондона, в здании Парламента и затем в Лондонском королевском театре состоялась торжественная церемония, завершившаяся грандиозным концертом симфонического оркестра им. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Также важной частью церемонии стала, по его мнению, презентация англоязычного сайта "Российской газеты" ukrussia2014.co.uk, предназначенного для освещения программы Года российской культуры в Британии во всей ее полноте. Кроме того, 1 апреля вышло в свет обновленное англоязычное приложение "Российской газеты", выпускаемое для одного из ведущих мировых изданий The Daily Telegraph. Перекрестный год Россия - Великобритания стал одной из основных тем номера.
 
Но и в апрельском приложении для The Daily Telegraph, и на вечере, организованном "РГ", говоря о культуре, не получалось забыть ситуации на Украине. Затрагивая эту тему, Швыдкой отметил: "Сегодня в высшей степени необходимы площадки для общения русских и британцев... "Российская газета" работает в этом направлении. Вкладки "РГ" выходят в самых разных мировых изданиях, например, The Daily Telegraph или Washington Post. Сейчас развивать такие проекты станет сложнее - из-за политического контекста. Но тем нужнее они будут. Мы же, со своей стороны, постараемся воплотить все задуманное в рамках Перекрестного года".