мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Миллион за мысль

Версия для печати
13 мая 2014 14:00

Источник: Пресс-служба ФАПМК

14 мая впервые будет объявлен победитель литературной премии имени Александра Пятигорского за лучшее философическое сочинение. Премия учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского. Главной задачей награды является возвращение философии на публичную сцену.

 
14 мая 2014 года в ИТАР-ТАСС состоится пресс-конференция по случаю завершения первого сезона и награждения победителя. В мероприятии примут участие члены наблюдательного совета премии и жюри, в числе которых:
 
- доктор искусствоведения Олег Генисаретский;
- издатель и публицист Борис Куприянов;
- сценарист и режиссер Павел Лунгин;
- президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский;
- президент Политехнического музея Борис Салтыков;
- режиссер Кирилл Серебренников.
 
В формате круглого стола участники обсудят критерии философического сочинения и объявят победителя. 
 
«Произведение, которое может удостоиться премии Пятигорского скорее всего должно быть произведением, где героем является не персонаж и не лирическое «я», а мысль, – рассуждает член жюри премии Ксения Голубович. – Мысль, которую автор претерпевает, разрешает, рост которой наблюдает. Мы попадаем в мысль, как в ситуацию своей жизни, она попадает в нас, как в своих носителей. И оценке подлежит не уровень ее (высокая она или низкая, грубо или элегантно она выражена), а случилась она или нет. Оценивается не текст (хорошо или плохо он написан), а степень осуществления мысли. Именно это может способствовать выработке новых инструментов познания для нового XXI или XXII века. Нам нужна новая оптика». 
 
На призовое место в первом сезоне претендуют три сочинения: 
«Фланер» Николая Кононова;
«Вена, операционная система» Андрея Левкина; 
«Город в долине» Алексея Макушинского. 
 
Награда составляет один миллион рублей и вручается единственному лауреату.
 
Начало в 15:00
Пресс-центр ИТАР-ТАСС
Адрес: Тверской бульвар, д.2. 
Вход на пресс-конференцию по предварительной аккредитации при наличии паспорта и/или редакционного удостоверения.
 
Просим подтвердить свое присутствие 
по телефону: +7 (495) 605 37 49 
или по почте: info@piatigorskyprize.ru
 
О премии 
 
Премия создана с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. 
 
По словам Олега Алексеева, соавтора Александра Пятигорского, инициатора премии, «конкурс призван соединить литературу и философию в рамках русской традиции. Поэтому мы ищем литературные произведения с ясной мыслью автора, которая требует философского переосмысления».
 
На соискание премии выдвигается сочинение, написанное на русском языке, в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли, и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни.
 
В выборе работ могли принять участие 49 номинаторов, список их и выдвинутых работ можно увидеть на официальном сайте премии www.piatigorskyprize.ru.
 
В лонг-лист вошли 37 авторов и 39 произведений. Среди них — "Ангел-вор" Николая Байтова, "Уроки чтения. Камасутра книжника" Александра Гениса, S.N.U.F.F. Виктора Пелевина, "Теллурия" Владимира Сорокина, "Пражская ночь" Павла Пепперштейна, "Возвращение в Египет" Владимира Шарова, "Манифест философии" Аркадия Неделя, "Перевод с подстрочника" Евгения Чижова, "Внутренняя колонизация. Имперский опыт России" Александра Эткинда и другие произведения.