мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журнал «Мурзилка» отмечает 90-летний юбилей

Версия для печати
14 мая 2014 11:16

Источник: Интерфакс

На днях юбилей отпразднует детский журнал «Мурзилка». Ему исполняется 90 лет и за это он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. В редакции чтят традиции, которые сложились за эти годы, но и от времени не отстают. У издания появился не только свой сайт, но и приложение для планшетов.

 
Редакторы журнала «Мурзилка» обсуждают июльский номер. Предварительный макет сделан в классических традициях — это листы бумаги, на которые наклеены иллюстрации, фотографии, текст. Сейчас так работают не все издания, а здесь гордятся тем, что сумели сохранить традиции. И даже рубрики те же, что и 90 лет назад — повести, стихи, ребусы, раскраски. «Мурзилка» вошел в книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире детский журнал, который издавался так долго. Выходил даже во время войны, и в 1990-е годы, когда прекращали свое существования целые издательства — не только периодика. «Мурзилка» выжил, немного потеряв в тираже.
 
«Конечно, в СССР были миллионные тиражи, только в Болгарию отправляли 500 тысяч. А наш журнал моложе СССР всего на два года», — говорит генеральный директор журнала «Мурзилка» Татьяна Андросенко.
 
К 90-летию журнала редакция подготовила не только обширную программу мероприятий, но и выпустила специальные издания.
 
«В этом году к 90-летию мы собрали лучшие иллюстрации художников, работы которых печатались на страницах "Мурзилки", начиная с 1924 года и издали книгу. Было выпущено 5 тысяч экземпляров для художественных вузов. Мы знали, что эта книжка нужна, но мы не знали, что она будет настолько востребована. Она стала лауреатом конкурса "Книга года России". Мы бесплатно подарили ее вузам, библиотекам, художественным вузам», - рассказала Татьяна Андросенко.
 
14 мая в театре РАМТ (Российский академический молодежный театр) состоится основной праздник "Мурзилки", где будут вручаться награды детям и взрослым, а также победителям марафона "С "Мурзилкой" интересно жить, с "Мурзилкой" весело дружить", который редакция журнала проводила в течение года совместно с Министерством труда и социальной защиты и Министерством связи по всей России. Для юных зрителей будет показан спектакль "Золушка". Среди организаторов торжественного мероприятия – оргкомитет «Мурзилки», Министерство культуры РФ, Департамент культуры Москвы, Государственное казенное учреждение города москвы ЦГДТ им. Гайдара и Российский академический молодежный театр.
 
17 мая с 13:00 до 19:00 часов в в Москве в  «Усадьбе князей Голицыных« «Влахернское-Кузьминки»  состоится большой праздник "Мурзилки" на 14 площадках по всему парку. Детей и их родителей ждут весёлые игры и конкурсы, увлекательный квест по территории парка, мастер-классы (театр своими руками, скульптурная мастерская, мультипликация, кулинарное шоу, школа журналистики и т. д.). Гости увидят выставку репродукций иллюстраций журнала «Мурзилка» с 1924 по 2014 годы. На празднике можно будет приобрести памятные сувениры от любимого журнала. Поздравить «Мурзилку» с юбилеем приедут детский эстрадный театр «Альт», танцевальный ансамбль «Мистерия», эстрадный ансамбль «МультиКейс», ансамбль танца «Камелия» и многие другие.
 
«Мурзилка», как и всякий бумажный журнал вынужден соревноваться с телевидением и Интернетом. Впрочем, вооружившись своим сайтом и приложением для iPad, «Мурзилка» почувствовал себя непотопляемым. К своему юбилею объявил конкурс-марафон, на который дети прислали рисунки, стихи и кукол. Сейчас кабинет главного редактора наводнен «Мурзилками» — пушистыми и не очень, худенькими и толстенькими. Все они прилетели из разных концов страны, но все — одинаково обаятельны.