мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Пушкинском музее открывается выставка "Мир книги"

Версия для печати
15 мая 2014 14:47

Источник: ИТАР-ТАСС

Выставка "Мир книги", на которой представлено более сотни книг XVII-XXI веков, открывается в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

 
Посетители выставки смогут узнать, как создаются книги, увидеть раритеты, хранящиеся в фондах Научной библиотеки ГМИИ, сообщили устроители.
Экспозиция разделена на несколько частей.
 
В первой представлены разные типы бумаги, из которых изготавливаются фолианты. Представлена бумага верже, рассказывается, когда появилась ватманская бумага, чем китайская бумага отличается от японской.
 
Следующий раздел посвящен шрифтам и элементам декора, за ним следует раздел, рассказывающий об иллюстрациях. Среди экспонатов - копии листов знаменитой старинной литургической книги Бревиария Гримани, в создании которого приняли участие выдающиеся художники северной Европы конца XV - начала XVI веков.
 
В разделе "Печать и сборка книги" рассказывается о том, как манускрипт превратился в печатную книгу, когда произошел переход от длительного и трудоемкого труда к массовому изготовлению с помощью печатного станка. Особое внимание устроители уделили переплету, как европейскому, так и русскому. В экспозиции рассказывается об экслибрисах, книжных знаках, наклеиваемых владельцами библиотек на книгу, а также суперэкслибрисах. 
 
В период работы выставки в аудитории "Мусейона" будут проводиться тематические лекции ведущих отечественных книговедов и специалистов по истории.
Выставка будет открыта до 29 июня.
 
О библиотеке ГМИИ
Научная библиотека ГМИИ - одна из старейших библиотек по искусству в России.
Уже в 1914 году в ее собрании находилось свыше шести тысяч книг и журналов по истории и культуре древнего мира, Средних веков и эпохи Возрождения, нумизматике и археологии. За более чем сто лет своего существования библиотека музея стала базой для научной работы многих поколений отечественных историков искусства.