мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Философический Джекпот

Версия для печати
15 мая 2014 15:42

Источник: Фонд Александра Пятигорского

14 мая состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению лауреата литературной премии имени Александра Пятигорского за лучшее философическое сочинение. 

 
На призовое место претендовали три финалиста
  • «Фланер» Николая Кононова;
  • «Вена, операционная система» Андрея Левкина; 
  • «Город в долине» Алексея Макушинского. 
Заседание жюри проводилось за закрытыми дверями.  "В процессе энергичных дебатов неожиданно для самого жюри было принято решение по основной номинации премию не вручать", — заявил председатель жюри Олег Генисаретский.  
 
Жюри впервые публично обосновали свое решение перед собравшимися.
"Это был поединок между литературой и философией", - сказал Борис Куприянов
"Философия Пятигорского основана на личном усилии, личной ответственности, - поделилась Ксения Голубович, - для всех нас это начало пути, в основу которого положена личная честность, и призыв к этой честности (в том числе и в отношении себя) был продемонстрирован". 
 
"Это было драматичное обсуждение. Давая предпочтение одному роману, мы как бы подписываемся под тем, что такое философия в литературе," — сообщил Олег Аронсон
 
Олег Алексеев, инициатор премии, прокомментировал решение жюри: "Взвесить мысль автора крайне сложно, но ее силу всегда легко почувствовать через влияние и инициацию действия, которая она совершает. И я уверен, что именно этот фактор был решающим у жюри. Оно против принятых правил, но и мысль, которую мы ищем, также всегда опровергает уже известное и испробованное".
 
Но награждение все-таки состоялось.
 
Специальной премией наблюдательного совета была отмечена работа Владимира Бибихина "Дневники Льва Толстого". Награду в 1 миллион рублей получила вдова автора, его бессменный редактор — Ольга Лебедева

"Это впервые, когда Толстой рассматривается как мыслитель, — высказалась член жюри Ольга Седакова, — автор внимательно читает ту мысль Толстого, которая для привычек нашего времени совершенно нова. Это совершенно другого типа мысль.  Он читает Толстого, как весть, а весть заключена в его дневниках.  Что мы хотим видеть в роли философического сочинения? Читателю не хватает работы мысли. Усилие мысли — это то, что очень нужно".
 
Со слов президента Фонда Александра Пятигорского Ефима Островского, премия— это одна из поисковых программ. Это процесс. Потому что такой текст, как мы ждем, такой текст, как мы взыскуем, не рождается в одночасье, а прорастает годами, как это свойственно мысли.
 
Поиски критериев философического компонента в тексте продолжаются.  "И хорошо то, что многим не совсем понятно, что такое философическая проза, — высказалась Людмила Пятигорская, вдова выдающегося философа, — Александр Моисеевич на это бы сказал: ну, друзья, если вы знаете, что такое философическая проза, тогда расходитесь по домам, потому что здесь делать больше нечего. А я так понимаю, что здесь есть чего делать, я рада, что это произошло. Что закончился первый год, пусть таким странным, драматическим, но и смешным тоже образом. Мы надеемся, что будем это продолжать."
 
Таким образом, в премии образовался "джекпот" — и во втором сезоне призовой фонд составит уже 2 миллиона рублей
 
"Мы стараемся произвести философский разговор, — поделился в завершение Ефим Островский, — наша задача состоит в том, чтобы вывести философию из кухонной маргинальности с одной стороны и из кафедральной историчности с другой. Мы должны сделать ее частью повседневного разговора. Во всяком случае,  среди элит.  Нам важно развить разговор о философии. Нам некуда спешить, за нами вечность. Мы должны делать дело хорошо, по-настоящему".
 
Об открытии второго сезона будет объявлено в 12:00 11 июня на Московском международном открытом книжном фестивале в ЦДХ, который пройдет при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
 
О премии 
 
Премия учреждена в 2013 году Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского с целью возрождения интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества. 
 
По словам Олега Алексеева, конкурс призван "соединить литературу и философию в рамках русской традиции. Поэтому мы ищем литературные произведения с ясной мыслью автора, которая требует философского переосмысления".
 
На соискание премии выдвигаются сочинения, написанные на русском языке, в художественном и смысловом строе которых выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни.
 
Сайт фонда Александра Пятигорского  www.piatigorskyf.com