мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определены победители в конкурсе «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014»

Версия для печати
21 мая 2014 09:46

Источник: Пресс-служба ФАПМК

Позади напряженные недели ожидания результатов народного и экспертного голосований. Подведены итоги Третьего международного конкурса сайтов российских соотечественников, проживающих за пределами РФ, «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014». 

Победители конкурса «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014»

Победители конкурса «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014»

В течение двух недель профессионалы в области развития электронных коммуникаций, русского языка, онлайн журналистики и т.д. оценивали сайты, вошедшие в TOP-10 по результатам народного голосования по 10-балльной шкале по 3 традиционным критериям: дизайн, содержание, навигация. В 2014 году в состав экспертного совета конкурса вошли:
  • Сергей Плуготаренко, председатель Экспертного совета, директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), признанный эксперт интернет-отрасли;
  • Александр Панов, генеральный директор RU-CENTER;
  • Сергей Петросов, ответственный секретарь Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций, признанный эксперт в области взаимодействия России с российской диаспорой за рубежом;
  • Андрей Красноглазов, член Всемирного координационного совета российских соотечественников;
  • Екатерина Кудрявцева, основатель и секретарь Международного методсовета по вопросам многоязычия и межкультурной коммуникации;
  • Аркадий Бейненсон, российский журналист, экс-шеф-редактор редакции Интернет-проектов РГРК "Голос России», главный специалист Центра социологических исследований Министерства образования и науки РФ;
  • Андрей Богомолов, руководитель отдела дистанционного обучения РКИ Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
Новинкой конкурса в этом году стали комментарии экспертов к результатам экспертной оценки по каждому сайту. Проанализировать более 50 сайтов, просмотреть каждый из них и письменно высказать свое мнение – работа кропотливая и трудоемкая. Но наши эксперты постарались, и теперь у участников есть возможность не только получить обратную связь в виде итоговых баллов, но и учесть полезные советы профессионалов, понять направление дальнейшего развития и совершенствования ресурса. 
 
Общее мнение экспертов по поводу большинства конкурсантов – интереснейшее тематическое содержание, масса полезной информации. Но многим участникам еще предстоит серьезно поработать над дизайном, техническими сбоями и неудобствами, возникающими на стороне пользователя. У кого-то непонятно выстроена навигация или плохо структурирована информация. Кто-то, наоборот, нуждается лишь в легком изменении цветового решения главной страницы, чтобы получился стильный и качественный ресурс. 
 
Еще одной отличительной чертой этого конкурса по сравнению с прошлогодним были сжатые сроки проведения.  В 2013 году конкурс растянулся более чем на полгода. В 2014 голосование заняло всего месяц. И, несмотря на то, что между II и III конкурсом перерыв был очень коротким, интерес пользователей был ничуть не меньше, партнеры и спонсоры вновь поддержали проект. Число одобренных заявок превысило 100, а география стала еще шире, чем в 2013. Эхо «RUССКОГО ЗАRUБЕЖЬЯ-2014» докатилось даже до экзотического Лаоса и лазурной курортной Мальты. 
 
В 2014 году у конкурса появился собственный блог, в котором собраны самые интересные новости, касающиеся событий и проблем российских соотечественников за рубежом, русского языка, образования и культуры. 
 
В заключение приятная новость для нетерпеливых: спонсоры проекта уже прислали в адрес Оргкомитета все обещанные сертификаты и призы, а это значит, что в самое ближайшее время начнется самый долгожданный этап проекта – рассылка подарков и дипломов. Традиционно дипломы и благодарственные письма партнерам Оргкомитет рассылает Почтой России, остальные призы будут переданы участникам по электронной почте.