мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Камчатку быстрый Интернет придёт по дну Охотского моря

Версия для печати
26 мая 2014 10:50

Источник: АиФ

Прокладка оптико-волоконной линии позволит решить проблему «цифрового неравенства» на Камчатке

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин встретился c вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ОАО «Ростелеком» Александром Белейчевым. Они обсудили предстоящую реализацию долгожданного для жителей полуострова проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Сахалин — Магадан — Камчатка.

Согласно проекту, волоконно-оптической линии протяженностью 1 855 километров будет проложена по дну Охотского моря. На полуостров линия «зайдёт» в районе Усть-Большерецка. По словам Александра Белейчева, внутри региона уже готовы волоконно-оптические линии, соединяющие Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово, Мильково и Усть-Большерецк.

В этом году «Ростелеком» должен завершить все подготовительные работы, связанные с прокладкой наземного кабеля, а в 2015 смонтировать подводную линию связи. Уже известно, что непосредственным исполнителем по прокладке ПВОЛС станет китайская компания Huawei. Летом 2016 года планируется сдать объект в эксплуатацию. Максимальная пропускная способность новой линии связи составит 8 Тбит/с, что позволит отказаться от спутникового интернета в южной части полуострова.

Александр Белейчев отметил, что на территории Корякского округа и Командорских островов пока будет доступен только спутниковый интернет, но с уже расширенным каналом связи.