мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Госдуму внесен новый законопроект о СМИ - иностранных агентах

Версия для печати
30 мая 2014 12:44

Источник: ИТАР-ТАСС

В Госдуму в очередной раз внесен законопроект о СМИ - иностранных агентах. Его разработчиками выступила группа депутатов от "Единой России" и ЛДПР, в том числе единоросс Евгений Федоров, для которого это уже не первая попытка внести соответствующую законодательную инициативу.

ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

Парламентарии предлагают прописать в законе "О средствах массовой информации" понятие СМИ, которые должны признаваться иностранными агентами. Это СМИ, финансируемые иностранными государствами, их госорганами, международными и иностранными организациями, а также иностранными гражданами или лицами без гражданства, "получающие денежные средства и иное имущество от указанных источников", в случае если объем иностранного финансирования превышает 25% от собственных доходов.

При этом СМИ должно участвовать "в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ". В законопроекте оговаривается, что к освещению политической деятельности не относится освещение деятельности в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, охраны здоровья граждан, благотворительная деятельность и т. д.

СМИ - иностранные агенты обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, при их распространении должно указываться, что они финансируются в том числе из иностранных источников.

Предусматривается и особая отчетность таких СМИ. Ее форма и содержание устанавливаются правительством РФ, однако депутаты полагают, что отчетность должна содержать сведения об иностранных источниках, включая их наименование и местонахождение, размер финансирования из них, а также сведения о фактическом расходовании таких средств.

Подробнее по теме: http://itar-tass.com/politika/1225523