мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент запретил мат в СМИ и произведениях искусства

Версия для печати
06 мая 2014 14:16

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата на телевидении, в кино, литературе и средствах массовой информации. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 
Документ запрещает использование обсценной лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях. За нарушение закона гражданам грозит штраф на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
 
Закон запрещает продажу книг, а также аудио- и видеозаписей с обсценной лексикой без специальной упаковки, предупреждающей покупателя об употреблении в произведениях нецензурной брани. За нарушения этого положения законодательства с граждан могут взыскать штраф на те же суммы, что и при употреблении мата во время публичной демонстрации произведений искусства. Аналогичный штраф предусмотрен и за употребление мата в СМИ.
 
Кроме того, закон позволяет отказывать кинокартинам в выдаче прокатного удостоверения в случае, если в ней употребляется мат.
 
Закон также ужесточает наказания за повторное нарушение его положений. В частности, для граждан максимальная сумма штрафа в случае рецидива составит уже 5 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы за повторное нарушение закона составят от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Кроме того, им грозит дисквалификация на срок от полугода до года.
 
Для предпринимателей без образования юридического лица повторное нарушение закона повлечет штраф на сумму от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. На юридические лица будет налагаться штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, предпринимателям грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Согласно тексту документа, спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.
 
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Он не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.
 
Законопроект был внесен в Госдуму рядом парламентариев от "Единой России" во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.