мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рунет соберется у Шувалова

Версия для печати
07 мая 2014 11:25

Источник: Ведомости

Сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов встретится с представителями интернет-бизнеса. Они обсудят расширение действия антипиратского закона и, возможно, другие риски для компаний, работающих в рунете

 
О том, что 7 мая у представителей интернет-компаний назначена встреча с Игорем Шуваловым, «Ведомостям» рассказали несколько ее планируемых участников. О том, что такая встреча намечена «между праздниками», рассказал в интервью изданию TJournal.ru один из организаторов предыдущей встречи — главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» и председатель комиссии по интернет-СМИ Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Алексей Венедиктов. «Мы пытаемся донести точку зрения консолидированного интернет-сообщества о тех угрозах, которые возникают в связи с законодательными инициативами и правоприменительной практикой», — объяснил он. Участниками предполагаемой встречи Венедиктов назвал представителей Google, «Яндекса», Mail.ru, «Интерфакса», «РИА Новости» (теперь — МИА «Россия сегодня»), «Афиша-Рамблер», «Газпром медиа» — «тех, у кого есть бизнес-интересы в этой отрасли».
 
Шувалов уже встречался с представителями интернет-компаний и СМИ в апреле, они рассказывали первому вице-премьеру о главных рисках формирующегося в России интернет-законодательства и законодательства о СМИ. В частности, обсуждались законы о борьбе с интернет-пиратством, о предотвращении распространения заведомо недостоверной информации о банках и другие последние инициативы, касающиеся рунета, говорят люди в интернет-компаниях. Предыдущая встреча была неофициальной, рассказывают они, а завтрашняя будет носить официальный характер — ее участники договорились посвятить диалог вопросам, связанным с антипиратским законодательством. Предложения для первого вице-премьера участники комиссии при РАЭК обсудят сегодня на внутреннем совещании.
 
Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 г. и до сих пор распространялся только на фильмы и телесериалы. В марте 2014 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект единоросса Сергея Железняка, который распространяет действие этого закона и на все остальные виды контента, в том числе на музыку, программное обеспечение и литературные произведения. Эти поправки позволяют владельцам всех прав добиваться блокировки сайтов, на которых нелегально размещен их контент. Расширение антипиратского закона может привести к тому, что сайт СМИ окажется заблокирован только потому, что кто-то опубликует в комментариях к статье, например, отрывок из романа Виктора Пелевина, ведь формально и это кража интеллектуальной собственности, волнуется участник завтрашней встречи. Шувалов, по его словам, обещал помочь, и теперь участники комиссии ждут его ответа.
 
Обсуждаться будут исключительно вопросы авторских прав и антипиратского законодательства, которые входят в компетенцию вице-премьера, сказал «Ведомостям» представитель секретариата Шувалова. Ни о каких других вопросах, касающихся интернета и блогосферы, речи не будет.