мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Алексей Волин: «Государственные СМИ должны быть эффективными и конкурентоспособными»

Версия для печати
04 июня 2014 14:08

Источник: Минкомсвязь России

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин выступил на Общероссийском форуме руководителей официальных СМИ. Он высказался о принципах построения эффективной работы государственных средств массовой информации, взаимоотношениях с властями и читателями.

Яндекс

Яндекс

В ходе выступления замглавы Минкомсвязи России отметил, что государственные СМИ отличает от других медиа только имя собственника. «Каким хотим видеть наше государство? Эффективным, сильным, авторитетным и справедливым. Это значит, что все в нем должно быть таким, включая СМИ, которые ему принадлежат», — сказал Алексей Волин.

По его словам, главная задача сегодня — сделать государственные СМИ максимально конкурентоспособными и эффективными. «Нет смысла содержать медиа, которые не имеют массового зрителя или читателя, не влияют на общественное мнение. Это — неэффективное расходование средств налогоплательщиков. А если они имеют массовую аудиторию, то становятся экономически успешными», — сказал Алексей Волин.

Он привел несколько принципов работы, которые, по его мнению, помогут СМИ стать успешными. «Необходимо писать понятным языком про темы и проблемы, интересные читателю, думать о нем, а не о местном начальстве. Следить за вкусами и предпочтениями своей аудитории, быть в курсе новых форм и методов распространения контента, производить продукт, который аудитория захочет получать на свои гаджеты и девайсы», — отметил замминистра.

Он также отметил, что государственные СМИ не должны зацикливаться только на получении бюджетных средств, им необходимо учиться работать на рынке в прямой конкуренции с частными СМИ. При этом замглавы Минкомсвязи России подчеркнул, насколько разрушителен для медиа-бизнеса демпинг и практика публикации заказных материалов, когда региональные СМИ пишут о деятельности местных органов власти за деньги.

«Власть должна быть интересной. Если за материалы о ее деятельности надо платить, то это свидетельство непрофессионализма пресс-служб», — подчеркнул Алексей Волин.

Общероссийский форум руководителей официальных СМИ призван реализовать задачу по повышению эффективности взаимодействия средств массовой информации и органов власти и реализации приоритетных направлений государственной политики.

В состав оргкомитета входят Институт политических исследований, факультет политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Всероссийский центр политических технологий.
Форум проводится при участии Минкомсвязи России, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Общественной палаты РФ, ведущих российских и зарубежных представителей экспертного сообщества СМИ.