мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Литературная премия имени Александра Пятигорского открывает прием работ

Версия для печати
16 июня 2014 12:12

Источник: Пресс-служба ФАПМК

16 июня 2014 года, Литературная премия имени Александра Пятигорского открывает прием работ. Это единственная в мире премия, призванная соединить литературу и философию.

Во втором сезоне премия будет открыта рукописям и опубликованным произведениям всех жанров, в том числе переводам, сценариям, сборникам критических статей, поэзии. «Мы посмотрим, как прорастает Мысль и какие формы наиболее адекватны ей», — говорит инициатор премии Олег Алексеев.

Важной составляющей премии становится Кафедра — добровольное объединение учредителей, членов наблюдательного совета, номинаторов, членов жюри и лауреатов, а также приглашенных гостей с целью обсуждения основных содержательных вопросов премии и поддержания ее поискового статуса.

«Премия — это одна из поисковых программ, это процесс, — утверждает президент Фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, — потому что такой текст, как мы взыскуем, не рождается в одночасье, а прорастает годами, как это свойственно мысли. Мы стараемся произвести философский разговор. Наша задача состоит в том, чтобы вывести философию из кухонной маргинальности с одной стороны и из кафедральной историчности с другой».

На соискание премии выдвигается сочинение, написанное на русском языке, в художественном и смысловом строе которого выражены личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни.

Выдвигать произведения могут члены жюри и номинаторы (49 человек): деятели культуры, издатели, учёные, философы, литераторы, критики, историки, журналисты, режиссеры. Выдвинутые работы составляют «Длинный список» премии.

В первом сезоне специальный приз в размере одного миллиона рублей был отдан за работу Владимира Бибихина «Дневники Льва Толстого». Основной лауреат определен не был, в связи с чем призовой фонд следующего года увеличился и составляет уже два миллиона рублей.

Победитель будет объявлен в 2015 году.

О премии

Премия носит имя Александра Моисеевича Пятигорского — выдающегося российского философа, востоковеда, филолога.
В работе премии принимают участие известные деятели культуры, среди которых:
сценарист и режиссер Павел Лунгин, президент Политехнического музея Борис Салтыков,
режиссер Кирилл Серебренников, доктор искусствоведения Олег Генисаретский (председатель жюри), доктор филологических наук Гасан Гусейнов, поэт и филолог Ольга Седакова.

Официальный сайт премии - www.piatigorskyprize.ru