мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума запретила СМИ публиковать инструкции по изготовлению взрывчатки

Версия для печати
17 июня 2014 11:00

Источник: Интерфакс

Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный проект закона, которым ужесточается ответственность за незаконный оборот взрывчатых веществ и вводится запрет для СМИ распространять инструкции по их изготовлению. Соответствующие поправки вносятся в УК РФ, КоАП и закон "О СМИ".

КоАП, в частности, дополняется статьей "Распространение сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств". Она предусматривает штраф для граждан от 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и предпринимателей (без образования юрлица) - от 40 до 50 тыс. и для юридических лиц - от 800 тыс. до одного миллиона рублей.

Норма, запрещающая распространение в средствах массовой информации сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, вводится в статью 4 закона "О СМИ".

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, сейчас преступления, связанные с незаконным оборотом и изготовлением взрывчатых веществ и устройств, попадают под те же статьи УК, что и незаконный оборот оружия - за их совершение предусматриваются аналогичные наказания, и это "не может быть признано обоснованным". Инициаторы законопроекта считают также неправильным, что нижний предел наказания в виде лишения свободы за незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, ниже, чем за совершение такого преступления единолично.

После окончательного принятия поправок максимальный срок лишения свободы по статье "Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств" составит для граждан шесть лет, для группы лиц, совершивших преступление по предварительному сговору, восемь лет и для организованной группы - 12 лет.