мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рабочая группа АРПП обсудила вопросы совершенствования законодательства в сфере СМИ

Версия для печати
19 июня 2014 10:04

Источник: АРПП

17 июня 2014 года состоялось заседание Рабочей группы Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), обсудившей вопросы правового регулирования рынка СМИ и смежной с ним полиграфической отрасли.

В заседании участвовали председатель правления АРПП А.В.Оськин, заместитель председателя правления АРПП В.В.Керов, начальник юридического департамента ЗАО «Консалт-центр» Е.Э.Волкова, юрист ГУП «ОЦ «МДК» О.Л.Володина, руководитель службы по связям с общественностью Межрегионального агентства подписки В.А.Дворянов, исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Е.М.Шитикова, президент Межрегиональной ассоциация полиграфистов Б.А.Кузьмин, заместитель генерального директора VMGgroup В.И.Семенов.

Открывая заседание, А.В.Оськин призвал участников заседания, представляющих газетно-журнальную, книжную и полиграфическую отрасли к объединению своих усилий для преодоления системного кризиса чтения в России. Одной из главных задач этого объединения должна стать просветительская функция, ставящая своей целью разъяснение чиновникам и парламентариям связи между активным чтением и социально-экономическим развитием общества, значения указанных отраслей для развития чтения и технологии их работы, разрушение которой ведет, в конечном счете, к неграмотности, общественной апатии и нивелированию общественных ценностей.

Модератором заседания выступил В.В.Керов, предложивший участникам последовательно обсудить проблемы представляемых ими отраслей, варианты их решения и формы законодательной поддержки, необходимые для этого.

В результате обсуждения участники заседания пришли к выводу о единстве и взаимозависимости проблем газетно-журнальной, книжной и полиграфической отраслей. Для каждой из них необходим режим налогового благоприятствования, снижение действующих ставок НДС, признание их деятельности социально-значимой с одновременным исключением её из сферы прямого государственного регулирования ассортимента, действующих цен и тарифов, а также – защита от произвола региональных чиновников и введение моратория на изменение законодательства, регулирующего рекламную деятельность. Эти меры доказали свою эффективность и соответствуют практике, принятой в развитых странах мира.

У газетно-журнальной, книжной и полиграфической отраслей существуют также специфические проблемы, требующие незамедлительного решения. В частности, для рынка подписки к ним относятся необходимость возвращения практики государственного субсидирования ФГУП «Почта России», позволяющего снизить для подписчиков цены на газеты и журналы. Также для развития подписки, сдерживания роста подписных цен и повышения качества доставки газет и журналов важно не допустить монополизации рынка подписных услуг и снять законодательные барьеры, мешающие издателям и подписным агентствам заниматься благотворительной подпиской и рекламой активного чтения и подписных услуг. Аналогичные специфические проблемы существуют в книжной и полиграфической индустрии.

Предложения экспертов газетно-журнальной, книжной и полиграфической отраслей по необходимому совершенствованию законодательства о СМИ и почтовой отрасли будут представлены 19 июня 2014 года на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи с повесткой дня: «О мерах по законодательному обеспечению государственной поддержки средств массовой информации, книгоиздания, полиграфии и распространения печатной продукции».