мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Комиссия по культуре рассмотрит предложения по изменению закона "О СМИ" до 20 июля

Версия для печати
24 июня 2014 10:54

Источник: Lenizdat.ru

До 1 июля рабочая группа, созданная в ходе расширенного заседания комиссии по образованию, культуре и науке, представит предложения по изменению законов, ограничивающих деятельность СМИ.

 
23 июня, состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по культуре, науке и образованию, в ходе которого было принято решение о создании рабочей группы, которая подготовит до 1 июля предложения по изменению законодательства о СМИ. 20 июля состоится следующее заседания комиссии по культуре, на котором будут рассмотрены предложения рабочей группы.
 
«Комиссия может одобрить предложения, которые сформулирует рабочая группа. В зависимости от этого эти документы так или иначе попадут в законодательное собрание либо от комиссии по культуре, либо подписанные отдельными депутатами. Если документы будут приняты петербургским ЗакСом, это будет федеральная законодательная инициатива, которая отправится в Государственную Думу», - объявил председатель комиссии депутат Максим Резник.
 
В ходе заседания слово взял главный редактор газеты «КоммерсантЪ – Петербург» Андрей Ершов, исполняющий обязанности заместителя председатели союза журналистов Петербурга и Ленинградской области. Ершов отметил, что последние законодательные инициативы в сфере регулирования СМИ очень беспокоят петербургское медиасообщество. В числе законодательных инициатив, требующих отмены или доработки, главред петербургского «Ъ» назвал введенную в уголовный кодекс в июле 2012 года статью о клевете. «Раньше это нарушение регулировалось административным законодательством. Возникает вопрос соразмерности уголовной ответственности такому относительно небольшому проступку», - отметил Ершов. Кроме того, журналист напомнил о законе о защите детей, с требованием указания возрастной маркировки и поправки в гражданский кодекс, и законе о запрете на распространение информации о личной жизни граждан.

Экономические последствия для редакций, по мнению медиасообщества, несут принятые законы об ответственности за рекламу БАДов и закон о запрете рекламы лекарственных препаратов. «Понятно, что СМИ живут на рекламу. Поэтому необходимо разделять ответственность рекламодателя и рекламоносителя. Тем более, что медицинская реклама – одна из основных статей дохода СМИ», - прокомментировал главный редактор «Ъ». Также Ершов отметил показательность закона о запрете распространения нецензурной брани: «Этот закон ввели, но не определили список слов, за которые надо наказывать. После того, как закон был введен, его правоприменение настораживает. На случай с ВГТРК ни Роскомнадзор не отреагировал». Напомним, что на случай с ИА «Росбалт» Роскомнадзор отреагировал в полной мере.

Читать дальше lenizdat.ru/articles/1121496/.