мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязь России разъясняет некоторые нормы проекта «антипиратского» закона

Версия для печати
24 июня 2014 17:14

Источник: Минкомсвязь России

В связи с появившимися комментариями ряда экспертов, что принятие нового законопроекта о защите авторских прав приведет к судебным разбирательствам за цитату или ретвит чужого текста, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации публикует разъяснение.

 
В интернете продолжают действовать те же самые нормы и правила, что и во всех сферах медиа.Поэтому решение о наличии пиратского контента будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате.
 
Несмотря на то, что законодательство не определяет точного размера допустимого заимствования, суды в РФ в настоящий момент не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга». 
 
Совместная рабочая группа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства культуры РФ пришла к выводу, что попытка определить точные допустимые объемы заимствования скорее приведет к путанице, нежели применение уже сложившейся правовой практики в отношении определения плагиата. Этот подход был поддержан представителями судейского сообщества, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы.