мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

130 космических спутников за 5 лет обеспечат России интернет-прорыв

Версия для печати
25 июня 2014 10:37

Источник: Национальная служба новостей

В России создается собственная интернет-система «Чебурашка», которая обеспечит независимость страны в глобальной сети. Впервые предложение о создании отечественной телекоммуникационной сети озвучил сенатор Максим Кавджарадзе на заседании комитета Совета Федерации по информационному законодательству. Он и команда разработчиков системы рассказали о данном проекте на пресс-конференции в НСН…

 
«Название «Чебурашка» дали не мы, дала пресса, но нам очень понравилось, — сказал в пресс-центре НСН член Совета Федерации, представитель от Липецкого областного совета депутатов Максим Кавджарадзе. — Надо помочь этому проекту стартовать, взобраться на орбиту и получить первые сигналы. Тогда уже мы сможем говорить о том, насколько хорошо это работает. У нас в России есть всё, чтобы сделать эту систему высококонкурентоспособной».
 
Главный конструктор ОАО «ТрансNET» Владислав Бойкачёв пояснил, когда начнёт и как будет работать российская спутниковая сеть:
 
«Запуск первой группировки начнётся с 4 аппаратов, одинаковых по своим характеристикам (это – минимально необходимая группировка для отработки системы). Всего же группировка рассчитана на 130 аппаратов – это позволит покрыть всю поверхность Земли и работать нашей системе в режиме онлайн. Важный момент – это система передачи сигнала и между спутниками, а не только между спутником и землёй».
 
Цена вопроса создания системы только на первом этапе составит 1 миллиард рублей. Владислав Бойкачёв пояснил, почему отечественная сеть и спутниковая система получается значительно дешевле зарубежных аналогов:
 
«Чтобы получить благоприятную цену, мы пошли не избитым путём. Технология, по которой создаётся аппаратура, полностью российская, до последних микроузлов. Импортозамещение – это серьёзное удешевление. Иногда русские куда умнее остальных, просто не всегда умеем своим умом пользоваться. Для примера – Vkontakte.ru куда быстрее, дешевле и оптимизированнее, чем Facebook. И таких примеров много – Яндекс, Мэйл.ру и другие. Мы можем делать высококонкурентные продукты, просто надо этим пользоваться и не забывать об этом. Проект сейчас взял start-up, и сейчас сложно посчитать всю стоимость. Но абсолютно точно, он будет куда дешевле американского аналога – в десятки раз. Для потребителя – это никак не скажется на качестве работы системы. В нашем случае не будет «дешевле – значит хуже». Относительно финансирования — мы пока не знаем, кто будет финансировать, только ли государство, или будут привлечены частные инвестиции», — пояснил спикер на пресс-конференции.
 
 Запуск первых 4 аппаратов будет осуществлён в течение полутора лет. Наполнение группировки будет происходить интенсивно, спутники будут выводиться сразу «по десятку». Запуск всех 130 спутников запланирован на ближайшие 5 лет.
 
Полностью пресс-конференцию Вы можете посмотреть здесь.